На Крестовском острове вырубают деревья

3 ноября 2006 11:55 Наталья Тихонова
версия для печати
Чтобы подвести к новым домам, которые строят на острове, современные коммуникации, зеленые насаждения массово уничтожают

«Убийцы! Что же вы делаете?» – Марина Тагибаева, жительница Крестовского острова, буквально бросается на группу мужчин, которые пилят деревья на улице Рюхина. Те только разводят руками: приказ.

На улице Рюхина больше нет деревьев. На днях такая же участь постигла Морской проспект, Петроградскую, Спортивную и другие улицы Крестовского острова. Все это называется реализацией проекта реконструкции инженерных сетей и дорог. Так как в последние годы Крестовский остров из зеленого парка превратился в огромную стройку, выяснилось, что старые коммуникации нужно срочно менять. Десятки новых элитных домов нуждаются в освещении, качественном водо- и электроснабжении.

Городское правительство поручило институту Ленгипроинжпроект разработать проект реконструкции инженерных и других коммуникаций. Проектировщики говорят, что старались сохранить деревья, но это оказалось невозможно. «Решение о расширении проезжей части принимали не мы, а комитет по градостроительству, – объясняет Амеран Лежава, главный инженер проекта. – Не оборудовать рядом с проезжей частью тротуар невозможно. Мы только выполняем заказ».

Благоустройство коснется всей восточной части Крестовского острова: Морского, Крестовского, Константиновского проспектов, улицы Рюхина, Депутатской улицы, проспекта Динамо, набережной Мартынова.

Люди в ужасе наблюдают за происходящим. «Сделайте хоть что-нибудь, – умоляет Кира Захматова, жительница района. – Они же все срубят». Всю неделю она обзванивала различные комитеты и ведомства. Везде ей отвечали: ничего сделать не можем, разрешения на вырубку есть. Судьба Крестовского острова была предрешена еще лет пять-семь назад, когда там началось активное строительство. «Все вопросы к чиновникам, которые давали разрешение на застройку», – говорит Марина Коркина, инспектор и главный специалист городского управления садово-паркового хозяйства. «Боюсь, это тот случай, когда сопротивляться будет очень сложно, – говорит Дмитрий Артамонов, руководитель Петербургского отделения «Гринпис». – Единственное, что можно посоветовать людям, это собраться, выйти на митинг и уже таким способом отстаивать свои права».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…