Город

Храм шаговой доступности для «Балтийской жемчужины»

8 ноября 2016 16:29 Галина Артеменко
версия для печати
Отец Сергий (Кубышкин) принимает активное участие в помощи родственникам погибших. Назвать имя благотворителя, спонсирующего храм в «Балтийской жемчужине», он не хочет, но объяснил, почему перед принятием решения не проводили общественных слушаний. Корреспондент MR7.ru встретился с иереем Кубышкиным, назначенным настоятелем будущего храма Дмитрия Солунского еще до случившейся над Синаем трагедии, но планируемого в качестве мемориального в память погибших в аэробусе А321.
Храм шаговой доступности для «Балтийской жемчужины» Фото: Вконтакте Сергей Кубышкин

Начнем с того, что в 2013 году шли дискуссии о возрождении рядом с БКЗ «Октябрьский» греческой церкви – храма Дмитрия Солунского, уничтоженного в уже достаточно поздние годы советской власти – в 1962 году, чтобы, собственно, БКЗ и построить (помните Иосифа Бродского – «сломали греческую церковь»?).

Среди радетелей за строительство храма был нынешний депутат Госдумы, а тогда лидер Трудовой партии Сергей Вострецов, поддерживали идею Вячеслав Макаров и Виталий Милонов. Греческая община города была готова выделить средства в размере 200 млн рублей. Но группа «Соло», аффилированная с бывшим вице-губернатором Петербурга Юрием Молчановым, возвела  на этом месте бизнес-центр,  причем вся разрешительная документация по строительству была у компании в норме и все согласования – в наличии. Бизнес-центр ныне пустует и пестрит объявлениями об аренде.

Но в планах у епархии было построить храм Дмитрия Солунского – причем, как оказалось, в Красносельском районе (депутатский округ Сергея Вострецова), где располагается, кстати, Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. Его заканчивал депутат Вострецов и там его стараниями построена большая церковь. По словам жителей района, аншлагов в этом храме не наблюдается.

Широкая общественность, не следящая за планами епархии и православными сайтами, не подозревала о том, что скоро в «Балтийской жемчужине» появится храм. Но вот приблизилась первая годовщина трагического события – гибели людей в результате теракта над Синаем А321. Тогда из СМИ жители «Балтийской жемчужины» узнали, что в створе Матисова канала построят в память погибших – храм Дмитрия Солунского.

храм-с

Не все жители нового квартала одобрили то, что храм собираются возводить, не посоветовавшись с ними, кроме того, люди почему-то уверены, что пострадает застройка социальных объектов, которых в квартале не хватает. И еще – некоторые не хотели бы видеть у себя под окнами храм, так или иначе напоминающий о трагедии.

 

В группе противников стройки неоднократно говорилось о том, что «мы не против православного храма в память о погибших в ужасной трагедии, по которой скорбит весь Петербург. Мы выступаем за широкое общественное обсуждение того, как будет развиваться наш район».

 

Настоятель будущего храма признает, что строительство культового сооружения планировалось еще до катастрофы над Синаем.

 

- Отец Сергий, в группе противников строительства храма в «Балтийской жемчужине» пишут, что вы были назначены настоятелем храма еще до катастрофы, то есть изначально церковь предполагали строить не в память погибших?

 

- Никто из этого и не делает секрета. Сама идея строительства на Юго-Западе храма св. Димитрия Солунского  – покровителя славянских народов – возникла летом 2015 года. У русских и вообще у всех славянских народов мы видим с древнейших времен особенное чествование святого Димитрия, сербы и болгары чтут его как патрона славянской народности, называют «отечестволюбцем» славянских народов.

 

Осенью (2015 года. – Прим. ред.) отдали в Минюст и документы на регистрацию общины прихода храма великомученика Димитрия Солунского. И я был назначен настоятелем будущего храма. Когда же произошла катастрофа над Синаем,  то горе этой трагедии коснулось практически каждой семьи Санкт-Петербурга: знали лично, знакомые знакомых, у меня в авиакатастрофе погиб друг, также в этой катастрофе погиб сын моего первого учителя. Сюда, в Троицкий собор (отец Сергий служит в соборе на Измайловском проспекте. – Прим. ред.) начали приходить люди, которых эта трагедия также коснулась. Они просили молитв. Некоторым отказывали в других храмах в панихидах, так как эти люди не знали имен погибших, данных им при крещении, или вообще не могли сказать – крещен тот или иной погибший. А мы здесь молились за всех.

 

- Сама идея посвятить будущий храм на Юго-Западе памяти погибшихчья?

 

- В России и в Петербурге строились мемориальные храмы. Храм Спаса на Крови – памяти убитого императора Александра II, Спаса-на-Водах – памяти погибших в Цусимском сражении  русских моряков, Успения Божией Матери – памяти жертв Ленинградской блокады, храм Георгия Победоносца в Купчине – памяти воинов-афганцев. Я предложил идею единого мемориального комплекса на Юго-Западе. Родственники ее поддержали, собрали подписи, написали губернатору.

 

Предполагалось, что будет единый мемориальный комплекс – это храм, в стенах которого покоятся останки погибших, а рядом – поклонный крест. Это тоже в традиции православной церкви – полководцы Суворов и Кутузов похоронены в храмах, императоры российские – в Петропавловском соборе. Для меня как православного священника установка поклонного креста – это совершенно нормальное явление. Это не могильный крест, а памятный, который символизирует святость места.

- Но вы не спросили при этом жителей, которые совершенно не готовы к тому, что недалеко от их домов будет стоять поклонный крест. Они ведь не обязаны знать разницу между могильным крестом и поклонным. Да и идея захоронить останки погибших в храме, построенном рядом с жилыми домами, не для всех живущих поблизости показалась бы правильной.

 

- Информация о том, что будет построен храм Дмитрия Солунского в «Балтийской жемчужине» появлялась еще в марте этого года – по Первому каналу, в «Комсомольской правде», в газете «Метро». И по плану у нас до ближайшего дома от храма – 250 метров, мы не меняем зонирование территории – это остается зоной общественно-деловой застройки, как и предусмотрено Генеральным планом. Не строим вместо социальных объектов – ужимается бизнес-центр и парковка к нему. Поскольку зонирование не меняется, то и общественные слушания не нужно проводить.

 

В «Балтийской жемчужине» – квартале, рассчитанном более чем на 30 тысяч человек – нет ни одного православного храма в шаговой доступности. Надо ездить в Троице-Сергиеву Приморскую пустынь в Стрельну, в другие места – несколько автобусных остановок, либо идти пешком полчаса до храма Покрова Пресвятой Богородицы на улице Доблести.

 

В «БЖ» есть только одно молельное помещение, этого катастрофически мало. Да, будет храм святого князя Владимира у Финского залива, но это будет лишь после 2020 года, но к тому времени будет построена вторая очередь «Балтийской жемчужины», а также рядом огромные жилые комплексы компаний  ЛСР и БФА, рассчитанные на десятки тысяч  жителей.
 

Численность жителей Южно-Приморского муниципального округа к 2020 году с нынешних 119 тысяч составит 160-180 тысяч человек, храмов катастрофически не хватает.

 

И мы уже пошли на компромисс с жителями «БЖ» – не будет мемориального комплекса, останки погибших, которых не удалось опознать, захоронят на кладбище, там и памятник поставят.  В нашем храме будут установлены памятные доски с именами всех погибших, как в Кронштадтском  морском соборе, и ежедневно мы будем молиться за усопших, поминая каждого.

 

«Балтийская Жемчужина» – очень красивый район, место, где мы хотим построить храм – тоже очень красивое. Православный храм будет доминантой и украшением. И колокольный звон – это ведь радость. Мы обещаем жителям, что звон будет раздаваться после 10 утра и не чаще двух раз в неделю.

 

- Вы говорили и о духовно-православном центре на первом этаже храма – с кружками для детей. Что там планируется?

 

- Создание такого центра – это деятельная память о погибших, благодарная память.  В новостройках обычно не хватает социальной инфраструктуры,  а алкомаркетов много, дети после школы предоставлены сами себе.

 

- Маленьким детям до 18 лет не продадут алкоголь.

 

- Если есть соблазн, то дети творчески подходят к решению этих вопросов. Но в любом случае мы предложим им после школы прийти в языковой центр, моя жена свободно владеет английским, французским, китайским языками, также будем привлекать и других педагогов. Это будет бесплатно для малоимущих. Будет рисование, детский хор в рамках  приходской школы. Много идей мы хотим воплотить - по проекту у нас четыре огромных лектория и трапезная на 150 человек. Все это будет за счет прихода, община будет собирать деньги.

 

- Есть люди некрещеные, это их право по Конституции. Если они захотят привести ребенка в хор или на языковые курсы, но при этом совершенно не пожелают, чтобы он становился православным – они смогут это сделать?

 

- Я сторонник того, чтобы ничего не навязывать, но в храме перед каждым занятием будет читаться молитва, но если у ребенка появится интерес к православию, то это его право, мы ничего навязывать не будем и насильно крестить. В храме будет центр духовно-приходского служения.

 

- Вы говорите о том, что если Бог даст, то храм построят в 2018 году. Но кто денег даст – фонд «Рейс 9268» собирать такой немалое количество денег будет долго?

 

- Нам предложил помощь благотворитель, который живет в «Балтийской Жемчужине» и готов частично финансировать сооружение храма.

 

-Он тоже потерял в этой трагедии кого-то из близких?

 

-  Нет, это православный предприниматель, изъявивший желание помочь. В традициях российской благотворительности он хочет остаться анонимным, на что имеет полное право.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…