Город

Петербуржцам посоветовали говорить «шаверма», но в документах писать «шаурма»

8 ноября 2016 16:47 МР
версия для печати
Сайт «Грамота.ру» опубликовал разбор на тему того, как правильно употреблять эти слова.
Петербуржцам посоветовали говорить «шаверма», но в документах писать «шаурма» Фото: Avito.ru

Портал «Грамота.ру» посоветовал жителям Петербурга  в документах писать «шаурма», однако говорить «шаверма». Разбор употребления слов специалисты портала опубликовали после того, как муниципальный депутат Артемий Галицын предложил выдворять из города киоски с «шаурмой» вместо «шавермы». Шуточная инициатива парламентария вызвала широкую дискуссию.

«Грамота.ру» отмечает, что различное произношение слов связано с преобладанием различных народностей в Москве и Петербурге, предпочитающих говорить и писать «шаверма» или «шаурма». При этом в других российских городах «оба названия мирно уживаются друг с другом в одном городе, обозначая при этом разные виды фастфуда».

Впервые слова «шаверма» и «шаурма» стали появляться в России в 90-х. И если в начале нулевых «шаверма» всё ещё встречалась в академических словарях, то к текущему времени в новейших изданиях можно встретить только «шаурму». При этом специалисты посоветовали жителям Петербурга говорить «шаверма», но в документах писать «шаурма».

«Грамота.ру» не исключает, что после выхода 23 тома «Большого академического словаря русского языка» с буквой «Ш» петербургская «шаверма» может вновь получить «законную» поддержку, так как это издание готовится в петербургском Институте лингвистических исследований РАН.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…