Город

Культура и наука за бортом

9 ноября 2016 00:01 Сергей Кагермазов
версия для печати
Более 11 деятелей культуры и науки получили от Петербурга квартиры по бросовым ценам за последние 15 лет. Остальные 93 человека — спортсмены. На фоне скандала вокруг четырех миллионов, которые получит Елена Исинбаева за то, что ее не пустили на Олимпиаду, показательно, поведение петербургского парламента. За 15 лет депутаты дали подобную льготную квартиру лишь одному ветерану.
Культура и наука за бортом

Щедрый парламент

Парламент Петербурга согласно региональному закону «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда» рекомендует правительству продавать квартиры целевым назначением ряду граждан. Целевым назначением — значит, приобретая квартиру, придется заплатить за нее около 30% рыночной стоимости. Купить такое жилье можно только один раз.

Даровать жилплощадь депутаты могут лауреатам различных госпремий, тем, чьи заслуги в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения признаны официально, а также выдающимся спортсменам. Один из критиков этой практики, руководитель фракции «Справедливая Россия» петербургского парламента Алексей Ковалев недоумевает, почему Смольный предлагает продавать льготные квартиры почти исключительно спортсменам.

“Закон приняли лет 15 назад. Цена такой квартиры формируется от ее рыночной стоимости по специальному коэффициенту (0,4 в редакции закона 2016 года. — Прим. ред.). Если совсем грубо — примерно 30% от настоящей цены. Кандидатуры выбирает исполнительная власть. Другие комитеты, кроме комитета по спорту, ни хрена ничего не предлагают... сами уроды... Спросите комитет по науке, почему никого не предлагали?! Или комитет по культуре... Смешно же, огромное количество работников бюджетных учреждений, знаменитых людей, которые, действительно, находятся в тяжелом состоянии. Музыканты, у нас они получают очень немного, работники оркестра, например. Люди выигрывают премии на международных конкурсах, а не могут заработать на жилье. Они уезжают заграницу”, — говорит Ковалев.

“Что нам эти спортсмены-то дались?!”

Среди известных покупателей таких квартир – фигурист Алексей Ягудин. Он получил однокомнатную квартиру в Приморском районе на Афонской улице в 2003 году после того, как годом ранее стал Олимпийским чемпионом. В 2008 году трехкомнатную квартиру получил боец Александр Емельяненко в Приморском районе, но, видимо, не купил, и получил на следующий год другую — четырехкомнатную на Васильевском острове на улице Нахимова. После боец успел попасть в ряд скандалов, буяня в нетрезвом виде, а затем оказался за решеткой. Суд признал его виновным в изнасиловании домработницы.

С 2001 года по октябрь 2016 года парламент рекомендовал продать квартиры по льготной цене 104 выдающимся личностям. Из них лишь 11 не имеют отношения к спорту. Максимальное количество квартир раздали в 2015-м (24) и по 11 в 2014-м и 2013. году Меньше всего – в 2002-м (одну) и по две – в 2003 и 2007 годах.

«Тучные» годы для спортсменов выпадают на время спикерства Вячеслава Макарова. Вадим Тюльпанов не был так щедр к спортсменам.

Больше всего квартир не спортсмены получили в 2001 году (4 из 13). Затем работникам культуры, ветеранам, выдавалось по квартире в год, причем некоторые годы пропускались и в новое жилье въезжали лишь многочисленные мастера спорта, заслуженные тренеры и олимпийские чемпионы. В том же рекордном 2015 году все 24 квартиры достались спортсменам.

Квартиры выдавали в 8 из 18 районов города. Больше всего «новоселов» в Красносельском (32), Приморском (29) и Невском районах (21). В тройку адресов, где теперь с избытком именитых граждан, входят проспекты Ленинский — 21 квартира, Союзный — 14 и 5-й Предпортовый проезд — 17 квартир. Меньше всего жилплощади дали за эти 15 лет в Василеостровском, Пушкинском и Центральном районах.

“По закону мы вообще-то можем продавать госжилфонд только на аукционе, но, в принципе, я не против, чтобы продавать квартиры по льготной цене людям, значимым для города, но надо дисбаланс этот убрать, — говорит депутат Ковалев. — Я бы лично ввел какие-нибудь квоты хотя бы или вообще отменил эту статью закона: спортсменам не надо ничего продавать. Давайте дадим ученым, деятелям культуры. Много живет людей, которые для нас важны, занимаются некоммерческой деятельностью, но они не могут заработать на квартиру, а мы заинтересованы в том, чтобы привлекать таких людей в Петербург, чтобы они не уезжали. Что нам эти спортсмены-то дались?!”

Справка: по данным жилищного комитета, только по социальному найму квартир в Петербурге ждет 151 тысяча очередников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…