Политика

Дональд «в которого не верили» Трамп собирается лечить раны США

9 ноября 2016 12:24 МР
версия для печати
В Сети ликование, воодушевление и пессимизм. Люди говорят, что победил сексизм и ненависть.
Дональд «в которого не верили» Трамп собирается лечить раны США

Пользователи намекают на то, что лидер республиканцев Дональд Трамп известен своими резкими и грубыми высказываниями в адрес женщин и мигрантов.

По последним данным, Дональд Трамп получил в свою поддержку 289 голосов выборщиков. За него проголосовало 58 млн избирателей.

Его соперник Хиллари Клинтон из стана демократов заручилась 218 голосами выборщиков. У нее на 500 тысяч голосов избирателей меньше.

В США действует многоступенчатая система голосования. 8 ноября на всенародном голосовании люди выбирали выборщиков. 19 декабря выборщики будут выбирать президента. Процедура техническая. Как правило, побеждает тот, кого выбрали на всенародном голосовании.

6 января Конгресс США утвердит решение выборщиков. 20 января новый президент вступит в должность официально. Можно с полной уверенностью говорить, что Трамп – новый 45-й президент США.

В США эксперты находятся в полном недоумении. Перед выборами они отдавали победу в гонке Клинтон. Публиковались прогнозы, из которых следовало, что Трампу не попасть в Белый дом. В частности, говорилось, что на руку Клинтон сыграет ее административный ресурс.

Реальность оказалась другой. Народ выбрал Трампа. Похоже, что для него самого победа стала сюрпризом. Во время речи в Нью-Йорке после оглашения итогов голосования Трамп выглядел одновременно уставшим и удивленным.

Он сказал, что ему позвонила Клинтон и поздравила с победой. Надо сказать, что Трамп стал получать поздравления, когда стало понятно, что побеждает.

В частности, его досрочно поздравила с победой Марин Ле Пен, лидер французского «Народного фронта».

Экс-премьер Италии Энрико Летта сказал, что победа Трампа - важнейшая веха в современной политике. Он сравнил ее с падением Берлинской стены.

В Брюсселе растеряны. Еврочиновники сравнили победу Трампа с 10-балльным итогом референдума о выходе Британии из ЕС.

Однако не все столь скептичны. В Twitter актер и режиссер Клинт Иствуд написал, что ближайшие годы в США будут замечательными. Он поблагодарил страну за выбор.

Российские политики также не остались в стороне. Утром 8 ноября возмущение вызвал твит бывшего посла США в РФ Майкла Макфола. Он написал, что победу Трампа обеспечило вмешательство Путина в ситуацию. Позднее сообщение было удалено.

Глава Крыма Сергей Аксенов в Facebook написал, что «в ходе прошедших выборов международной общественности были наглядно продемонстрированы «особенности национальной демократии» в США».

«Это закрытость, отказ в допуске иностранным наблюдателям, в том числе российским дипломатам, многочисленные подтасовки и даже стрельба на избирательном участке. Не сомневаюсь, что если бы нечто подобное происходило в любой другой стране, Госдеп непременно объявил бы такие выборы нелегитимными. Конечно, если бы на них победил кандидат, неугодный властям США», - написал он. 

По его совам, на этом фоне крымский референдум, результаты которого Соединенные Штаты не признают, выглядит эталоном демократических процедур. 

«Понятие демократии в Америке серьёзно девальвировано по вине нынешнего американского истеблишмента. Но теперь у американского народа появилась надежда на позитивные изменения», - добавил Аксенов.

Депутат ЗакСа от "Партии роста" Оксана Дмитриева в Twitter написала, что «США проголосовала за Трампа. Народу стало скучно, захотелось чего-то веселенького, "движухи". Серость надоела даже при экономическом росте».

Президент РФ Владимир Путин направил Трампу телеграмму с поздравлениями. Лидер России выразил надежду на то, что совместно с Трампом им удастся вывести российско-американские отношения из «кризисного состояния», а также решить актуальные вопросы международной политики.

«Выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам народов наших стран и всего мирового сообщества», - говорится в сообщении.

Реакция рынков неоднозначная. Мировые биржи показывают падение индексов. Нефть просела. Brent упал ниже $45 за бочку. В Мексике царит паника. Курс песо просел по отношению к доллару на 10 процентов. Все из-за того, что Трамп намерен навести порядок в миграционной политике.

Хиллари Клинтон после победы Трампа приняла решение не выступать перед сторонниками. Трамп в речи сказал, что пора Америке начинать лечить раны. Он также сказал, что будет строить дороги и больницы. Это обеспечит стране миллионы рабочих мест.

Он отметил, что США будут честно поступать со всеми народами. «Мы за партнерство», - сказал он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…