Общество

Инвалид в Петербурге создал петицию против ущемление прав людей без подписи

10 ноября 2016 13:03 МР
версия для печати
Молодой человек рассказал, с какими проблемами в России сталкиваются инвалиды с диагнозом ДЦП.
Инвалид в Петербурге создал петицию против ущемление прав людей без подписи Фото: www.facebook.com

Школьник из Петербурга, страдающий ДЦП и проблемами с речью, создал петицию в адрес Путина, Москальковой и Голодец, в которой призывает прекратить ущемление прав людей без подписи.

«Мне 18 лет и кроме проблем, вызванных моим заболеванием, я испытываю проблемы с бюрократической машиной. Из-за гиперкинезов (самопроизвольное сокращение мышц) я не могу поставить подпись в документах. Из-за этого у меня и таких, как  я, немало проблем, но государство нас не слышит», — рассказывает Иван Бакаидов.

Он жалуется, что многие люди еще до знакомства с ним говорят о его недееспособности. При этом он не понимает, почему они так считают. «Я обучаюсь в школе по обычной программе, разрабатываю мобильные приложения для людей с проблемами речевого аппарата и двигательными нарушениями. <...> Я со своими разработками прошел конкурс и выступал на гуманитарном саммите ООН», — говорит Иван.

Одна из самых распространенных проблем — нет возможности открыть банковскую карту. Кроме того, с проблемами сталкиваются и люди, которые хотят заключить брак. Так, одной знакомой паре, по словам Ивана, отказали в регистрации из-за отсутствия подписи.

Иван рассказывает, что многие предлагают оформить нотариальную доверенность. Но молодой человек недоумевает, почему он должен кому-то платить. Кроме того, у документа ограниченный срок, который позже придется за деньги вновь продлевать.

Иван предложил несколько способов разрешить данную проблему. Один из них — разрешить подписываться отпечатком пальца. Именно им пользуется именитый физик Стивен Хокинг. Во втором варианте Иван предлагает вернуть советский закон о подписи штампом. Третий – cделать бесплатным оформление доверенности для лиц с инвалидностью.

"Я писал письма президенту, но получал непонятные и сложносочиненные ответы от комитета труда", – говорит Иван.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram




Тэги: общество


Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…