Общество

О БМВ в кустах и «спонтанном» побеге двух солдат

24 июня 2009 14:19
версия для печати
О БМВ в кустах и «спонтанном» побеге двух солдат
Корреспондент Валентин Саранчев о том, что солдаты сбегают из части не только потому, что их избивают.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «О БМВ в кустах и «спонтанном» побеге двух солдат»
  • Фоторепортаж: «О БМВ в кустах и «спонтанном» побеге двух солдат»
  • Фоторепортаж: «О БМВ в кустах и «спонтанном» побеге двух солдат»

Обеспокоенная ситуацией в воинских частях, расположенных в поселках Каменка и Саперный, председатель организации «Солдатские матери» Элла Полякова заявила журналистам «Радио Свобода», что в частях сложилась взрывоопасная обстановка: «Из-за резкого увеличения плана призыва нагребли всяких негодных, больных, с ослабленным здоровьем. Кроме того, нарушили принцип комплектования, то есть, разместили призывников вместе с контрактниками, с офицерами, у которых не реабилитированное посттравматическое расстройство после Чечни. И поголовное, повальное пьянство»

15 июня Валентин Саранчев побывал в поселке Саперном в мотострелковом батальоне, откуда 12 июня, накануне дня принятия присяги, сбежали двое молодых солдат – рядовые Никита Кузнецов и Сергей Фомичев.

Причина спонтанного побега во всех СМИ называлась одна: солдаты майского призыва не выдержали ежедневных избиений сержантами-контрактниками и офицерами. Авторы ссылались на один источник - петербургскую правозащитную организацию «Солдатские матери» и ее председателя Эллу Полякову.

Сергей Фомичев, который добровольно вернулся в часть, рассказал мне, как и почему он стал «дезертиром».

«Никита предложил бежать, а я пошел с ним»

12 июня роту повели в кино в гарнизонный офицерский клуб. В зале он сел рядом с Никитой Кузнецовым. И тот вдруг предложил ему бежать вместе. Заверил, что у него все к этому готово, что недалеко от части его будет ждать мама на машине и они помогут ему добраться домой. «Я и пошел с ним», - простодушно признается Фомичев. Почему с такой легкостью он согласился на серьезный проступок – и сам объяснить не может.

Вместе они выбрались за пределы части, вышли к шоссе. Там действительно уже ждала их черная БМВ. В машине было приготовлено два комплекта гражданской одежды. Беглецы переоделись. Но в первом же населенном пункте, через несколько километров, Фомичеву предложили добираться дальше самостоятельно. Правда, вручили при этом 1000 рублей - «на дорогу».

«Тут-то до меня начало доходить, что я совершил ужасную глупость, - говорит Сергей. – Но возвращаться в часть – в «гражданке» - побоялся. Поэтому сел на автобус и уехал в Питер. Там попросил у прохожего мобильник, позвонил маме».

В это время мама Сергея Валентина Зиновьевна с двумя братьями приехала из Костромы в часть на праздник принятия военной присяги, поздравить сына. И тут такой «сюрприз». Пообщавшись с Сергеем по телефону, велела ему отправиться на квартиру к родственнице. «Мама приехала и первым делом хорошенько вправила мне мозги, - вспоминает Сергей. – Потом мы вместе поехали в часть. Принял я присягу».

Сейчас он настроен на добросовестную службу. Наказывать его не стали – решили, что достаточно материнского внушения.

В то время как беглеца ищут, он сам звонит бывшим сослуживцам, чтобы похвастаться

Какая судьба ожидает Никиту Кузнецова – решится после расследования дела. Он уже звонил ребятам из части, чтобы похвастаться, что в Москве оказался уже через десять часов после побега. Мама сняла ему отдельную квартиру, так что искать его по домашнему адресу – дохлый номер. Ну а родители предпринимают все меры, чтобы «легализовать» его положение.

Однако розыск солдата-беглеца, как это и положено, ведется.

Сослуживцы Никиты Кузнецова, с которыми я побеседовал, характеризуют его, как «нормального парня». Павел Богданов и Алексей Шестов, как и Никита, москвичи, призывались вместе. «В целом он нормальный парень, - рассказали они. – «Понтоваться» только любит и слишком много мнит о себе. Хвалился, что родители у него «крутые», с деньгами. Рассуждал, мол, если что, то они помогут, отмажут. И вообще, утверждал, что в армии он человек временный». По словам ребят, им приходилось слышать от Кузнецова, что, дескать, попал он сюда совершенно случайно – просто родители не успели вовремя какую-то бумагу заполучить.

Информация о «жестоких нравах» и «ежедневных зверских избиениях новичков» повеселила Павла и Алексея и других их сослуживцев. «Бред, такого никогда не было, - резюмировал Богданов. - Кто ж нас тронет? Да мы сами кого хочешь тронем».

По их словам, ни сержанты-контрактники, ни тем более офицеры никакого «неуставняка» не допускают. Не говоря уж об избиениях. С сержантами отношения вполне нормальные. Поскольку разница в возрасте незначительная, те не возражают, когда вне строя, в свободное время новички обращаются к ним по имени.

Сержант Артем Романов, который командовал отделением в роте молодого пополнения (там вчерашние призывники проходят так называемый курс молодого бойца – овладевают необходимыми для службы навыками) рассказал, что и у Кузнецова сложились вполне нормальные отношения с сержантами. К одному из них, Артему Герасимову, приходил по вечерам чай пить. Правда, словно бы в шутку, интересовался, как «закосить» от армии. Но никто не придал этому значения – ну неудачно пошутил парень, бывает.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…