Культура

Выставку Яна Фабра в Эрмитаже просят закрыть из-за использования чучел животных

11 ноября 2016 16:36 МР
версия для печати
Выставку Яна Фабра в Эрмитаже просят закрыть из-за использования чучел животных Фото: Елена Фридман
Недовольные выставкой требуют её закрыть.

Пользователи социальных сетей просят руководство Эрмитажа закрыть выставку Яна Фабра из-за использования чучел животных. В Интернете недовольные распространили хэш-тег #позор эрмитажу.

В комментария люди объясняют свою позицию. Так, по их мнению, называть искусством чучела животных нельзя. 

«Эрмитаж, вы рехнулись ??!! Это вы называете искусством ?!???», — пишет в Сети Елена Фридман. 

«Это выглядит ужасно!!! Как можно вообще допускать такие выставки, а что потом вы разрешите живых бездомных животных так вешать!!!Куда катится этот мир!!!» — дополняет другая девушка. 

В пресс-службе Эрмитажа рассказали, что Ян Фабр не раз рассказывал журналистам о том, что собаки и кошки, которые появляются в его инсталляциях – это бездомные животные, погибшие на дорогах. Фабр пытается дать им новую жизнь в искусстве и, таким образом, победить смерть. «Многие мои работы посвящены жизни после смерти. Смерть – это часть жизни, я уважаю смерть», – говорит знаменитый бельгиец. Мертвый пес в инсталляции Фабра – это метафора, своеобразный автопортрет художника. Фабр утверждает: «Художник – это бродячая собака».

Фабр призывает к бережному отношению к животным, которые многие столетия сопровождали человечество, войдя в историю и мифологию. Сегодня отношение человека к животным потребительское. Кошек оставляют на дачах. Старых собак выгоняют из дома. Акцентируя кошек и собак в старом искусстве, Фабр показывает, что по всем своим качествам они подобны людям, а потому их любовь и радость, их болезнь и смерть подло вытеснять из нашего сознания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…