Общество

«Лёнькин кот» просит помочь

12 ноября 2016 09:14 Галина Артеменко
версия для печати
Про фонд «Лёнькин кот» писали многие в годовщину трагедии –теракта над Синаем, где погиб А 321 со всем экипажем и пассажирами. В самолете летели домой с отдыха жених и невеста Леонид Гордин и Саша Илларионова. Теперь про то, какими были Лёня и Саша, может прочесть каждый, кто зайдет на страничку фонда и откроет раздел «Леонид с нами».
 «Лёнькин кот» просит помочь

В память о погибшем сыне Валерий Гордин, заместитель директора НИУ ВШЭ в Петербурге и основал благотворительный фонд «Лёнькин кот». Мама Саши – Марина Илларионова, вошла в Совет фонда «Лёнькин кот».

Вспоминает Марина Софроновна: «Саша была очень многогранной: многим интересовалась, пыталась делать что-то руками, читала «кривенькие» книги, ходила в театр, смотрела артхаусное кино. Но любимыми фильмами были «Офицеры» и «А зори здесь тихие ». Она и погибла-то, как Соня Гурвич, – не сделав никому зла и успев только вскрикнуть.

Леня был образованным, эрудированным, веселым и обаятельным.  Душа компании! Они с Сашей любили гулять по городу – делали пешие заплывы по 5 часов. Много путешествовали. Читали одновременно одну и ту же книгу – обсуждали, был у них и «роман в письмах», в которых они обсуждали то, о чем не успели поговорить при встрече. Вообще, очень дорожили отношениями, поскольку были оба разборчивы в связях: оба почувствовали «своего» человека и старались эти отношения развить.  По секрету знаю, что свадьба была запланирована на 1 апреля. Ну, а теперь, они навсегда вместе».

На этой страничке вы найдете и рассказ о том, почему, собственно, «Лёнькин кот». Про то, как Лёня  с Сашей спасли котенка, как Кыся вырос, как потерялся. И Лёня искал его, нашел перед самым отъездом в Египет. Но, как оказалось, найденыш был похож на Кысю, а в итоге вообще оказался кошкой. Кыся пропал, так и не узнав самого главного. «И он не знал самого главного, спустя некоторое время его хозяин с невестой  тоже никогда не вернутся домой. Их самолёт взорвется 31 октября 2015 года. Но он всегда знал, как его любили.  Где-то  и сейчас хозяин кидает Кысе мячик, а он, как собачка, его приносит и теперь они не расстанутся никогда», - так пишет на сайте фонда Елена Ногинова.

Валерий Эрнстович решил в память Лёни создать благотворительный фонд помощи бездомным животным и название такое придумал – легкое, яркое и живое. «Лёнькин кот» - этот кот где-то рядом, вот подбежит и прильнет или на колени запрыгнет. Ты возьми, погладь и не бойся. Какое счастье, когда все дома.  «Счастье, когда все дома» - эти слова стали девизом фонда. Самая страшная потеря – потеря собственного ребенка, неутихающая боль. И через эту боль прорастает деятельная память, благодарная память, которая способна создавать.

Что уже успел фонд? Собрана первая часть средств на одну из программ – создание Центра бесплатного проката ветеринарного оборудования, который откроется 29 ноября.

Фонд разрабатывает еще одну программу - предотвращение бездомности животных, живущих с пожилыми людьми.

«Пожилые владельцы животных нередко с болью думают о том, что ждет их питомца, если они в силу своего здоровья не смогут о нем заботиться или после того, когда их не станет. И это не напрасное беспокойство, поскольку зачастую животные, оставшиеся без хозяина, попадают на улицу, - сообщают в фонде. - Горе от потери близкого и неприспособленность к жизни на улице погибельны для таких животных. Поэтому цель программы - защитить животных, проживающих с пожилыми хозяевами, улучшить качество их жизни и дать их владельцам уверенность в благополучном будущем своих питомцев».

 

Было решено выбрать пилотным для первых шагов этой программы Калининский район. Администрация откликнулась. Но там фонд столкнулся с ситуацией, которую иначе как авральной не назовешь – немолодую женщину, которая годами не платила за жилье, власти переселяли из квартиры в другую квартиру – меньшую. Знали, что у хозяйки около десятка кошек. Но оказалось, что животных не десяток, а 57.

 

У фонда нет своего приюта, но есть друзья и партнеры. Лечить животных помогают ветеринары клиники Элвет, где главным врачом врач эрмитажных котов Анна Кондратьева, а кров кошкам предоставил приют «Галкино подворье» Галины Большенко. Как рассказала исполнительный директор фонда «Лёнькин кот» Ольга Карпенко, фонд с 4 по 20 ноября объявил сбор средств на питание этих животных в приюте. На все собранные средства фонд сам закупит корм и передаст в приют. Всех котов, когда они будут чувствовать себя лучше, будут пристраивать.

 

Осуществить перевод на счет Фонда в рамках акции с 4 по 20 ноября  можно любым удобным способом

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…