Происшествия

ФСБ спасла мигрантов от холодной смерти

12 ноября 2016 20:46 МР
версия для печати
ФСБ спасла мигрантов от холодной смерти Фото: masterok
Два дагестанца, пытавшиеся создать канал переправки из России в Финляндию нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, арестованы в Петербурге.
Алескендер Булатов и Аскер Моллаев задумали переправлять желающих кораблями, в тайниках, оборудованных в морских контейнерах, пишет «Ъ». Организаторы переброски мигрантов знали, что в пути большая часть людей погибнет от переохлаждения.

Спецоперацию по задержанию предполагаемых контрабандистов сотрудники пограничного управления ФСБ России по СПБ и ЛО провели утром в понедельник, 7 ноября. На Крестовском острове, у дома № 2 по Динамовской улице дагестанцы ожидали встречи с офицером-пограничником, согласившимся оказать услугу по переброске за границу 16 человек — граждан Сирии, Афганистана, Йемена, Танзании, Ганы и Конго. Кавказцы ожидали контрагента в машине с более чем четырьми тысячами долларов. Вместо офицера из припарковавшегося неподалеку микроавтобуса выгрузились бойцы пограничного спецназа. 

Как рассказали «Ъ» в ФСБ России, в состав группы мигрантов входили несовершеннолетние дети, женщина на последних сроках беременности и больной мужчина, не способный самостоятельно передвигаться. Все попали в Россию легально. У части из них уже истек срок действия виз. Мигрантов поместили в спецприемник.

Возбуждено уголовное дело о даче взятки (ст. 291 УК РФ). Организаторам канала переброски мигрантов за рубеж по ходатайству следствия суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…