Город

«Общественный холодильник» потряс народ

13 ноября 2016 17:31 Галина Артеменко
версия для печати
Открытие 13 ноября 2016 года первого в России «Общественного холодильника», созданного благотворительным проектом «Спасибо», на 8-й линии Васильевского острова, 55, прошло с аншлагом. Для города, пережившего самую страшную в мире пытку голодом в блокаду, отношение к еде всегда было особым.
«Общественный холодильник» потряс народ Фото: Галина Артеменко

Именно здесь, на заваленной снегом улице, случилось столь редкой общение представителей разных поколений, которых друг от друга отделяет больше, чем полвека.

х-1

Встретились молодые активисты, создавшие фудшеринг (обмен бесплатной едой) в Петербурге и пожилые ленинградки-петербурженки, которые, услышав по радио или  прочтя в газетах  про появление  холодильника с бесплатной едой, пришли заранее, одна дама даже с тележкой. Волновались – нужен ли паспорт? Стеснялись телевизионщиков, которых было побольше, нежели желающих получить еду: «Ой, меня покажут, а сын (дочка) увидят и застыдят!».

х-3

В лучших петербургских традициях уличных действ не обошлось без нечесаного маргинала неопределенного возраста, который прибежал, тут же понял, что не наливают и еду еще не дают, тут же рассказал, что собрался жениться в четвертый раз, а третью жену выгонит, тут же достал из кармана расческу с отломанными зубьями и принялся причесываться – к колоритной личности бросились телевизионщики. Личность затем стремительно растворилась в метельном воздухе Васильевского острова, не дожидаясь, пока желающих пустят к холодильнику, подходы к которому плотно оккупировали журналисты.

 

Саша Легкая – основатель фудшеринга  в Петербурге познакомилась с  устроителями петербургского проекта сети благотворительных магазинов «Спасибо» недавно, буквально за несколько недель до старта «Общественного холодильника».

 

Фудшеринг – это сбор и раздача бесплатно друг другу еды давно процветает в соцсетях. Зачем выбрасывать то, что сам съесть не можешь? Хорошие продукты лучше отдать. И отдают и забирают – в группах фудшеринга полно народу, поэтому было решено выйти оффлайн.

х-4

Купили недорого холодильник, закрепили его, чтоб никто не утащил, на крыльце магазина «Спасибо», нашли волонтеров, которые будут смотреть за тем, чтобы в холодильник не ставили испорченную еду, а также яйца, сырое мясо, рыбу и то, что может испортиться за считанные часы. А также, чтобы холодильник был чистым и в него не ставили то, что может оказаться не просто не съедобным, но и опасным.  Еда должна быть промаркирована – когда сделана, какой срок хранения.

 

У фудшеринга много партнеров – в Петербурге около 70, в России около ста.

«Кафе отдают еду, которая хранится 12 часов и ее срок вот-вот истечет, - говорит Саша Легкая. -  Это салаты, вегетарианский плов, вегетарианские колбасы, пекарня вот отдает  выпечку». Следующим городом «Общественного холодильника»  будет Москва, а в Петербурге фудшеринг, вышедший на улицу, надеется найти общий язык с Роспотребнадзором. По крайней мере, никаких проблем, пока  проект существовал в соцсетях, не было.

 

Саша также уверена, что люди будут приходить и не только забирать всю еду, но и оставлять. Кстати,  на территории хостела «Библиотека», что на Лиговском проспекте, 56 Б, по субботам с 15 до 16 часов, каждого, кто попросит, бесплатно накормят вкусным обедом, приготовленным из продуктов, которые спасены от утилизации именно фудшерингом.

 

А сегодня девушки только успевали разливать безалкогольный глинтвейн прямо у магазина, из большой кастрюли, угощая всех, кто пришел приобщиться к  проекту, или просто мимо шел. Пожилые дамы с удовольствием пили и удивлялись, радовались и сомневались.  Надеялись, что холодильник не разобьют хулиганы, а власти не запретят. Эти женщины не хотели фотографироваться, потом все же соглашались. И очень хотели поговорить, просто пообщаться с теми, кто младше их лет на пятьдесят.

 

И  еще скажу – для города, пережившего самую страшную в мире  пытку голодом в блокаду, отношение к еде всегда было особым, до сих пор есть те, кто не может выбросить хлеб, кому претит сама идея уничтожения продуктов.

 

Для страны, которая запросто ныне давит бульдозерами  «санкционку», не думая о том, что на ее огромных просторах живут почти 22 миллиона людей, официально признанных бедняками, такой вот проект, созданный молодыми людьми, – отличный ход.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…