Общество

Чиновники рассказали строителям, как обойти высотный регламент

24 июня 2009 16:31
версия для печати
Чиновники рассказали строителям, как обойти высотный регламент
В Петербурге утверждена схема, по которой застройщики смогут получить разрешение на «пересмотр первоначальных параметров проекта». Речь, прежде всего, идет об увеличении высоты будущего здания.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) изначально разрешали строителям менять проект по своему усмотрению, однако не прописывали, куда и с какими документами инвестор должен прийти, чтобы его желание удовлетворили. Утвержденная схема заполнила этот пробел.

Однако в ней по-прежнему не указано главное – что может служить основанием для пересмотра проекта.

По словам Александра Карпова, руководителя центра экспертиз «Эком», все понимают, что схему создали под инвесторов, которые вкладываются в возведение небоскребов - прежде всего, для «Охта-центра», и еще для 150-ти похожих проектов.

Чтобы получить разрешение, инвестору необходимо сформулировать причину, по которой он хочет увеличить высоту здания.

Сложно представить, что может стать основанием для превращения небольшого домика в небоскреб. Как говорит Александр Карпов, небольшой размер участка или особенности грунтов, должны, наоборот, обосновывать необходимость снижения высоты.

В комитете по градостроительству и комитете по охране памятников также не смогли озвучить ни одной причины, сославшись на то, что это дело застройщика – найти себе оправдание.

«Интрига в том, на какую формулировку от газпромовской башни согласятся городские власти», - говорит Александр Карпов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…