Общество

Дмитрий Травин: На нефтяных качелях?

24 июня 2009 17:21
версия для печати
Дмитрий Травин: На нефтяных качелях?
На фоне кризиса все уверовали, что рубль зависит от нефти и ни от чего более. Как только цены на нефть после длительного падения пошли вверх, вверх пошел и рубль.

В промышленности продолжается спад, безработица растет, пикалевские страдальцы перекрывают трассу, а рубль демонстрирует уверенность в собственных силах, отыграв утраченные позиции.

Это неудивительно - нефть поднялась до 70 долларов за баррель и держится на этом уровне уже порядка двух недель.

Стоит ли тощим кошелькам ориентироваться на нефтяной оптимизм, или лучше принять во внимание общее состояние экономики?

Если бы хоть один эксперт знал наверняка поведение валютного курса, то давно бы жил на Канарах. Однако поразмышлять над происходящим мы все-таки можем.

Почему растут цены на нефть? Надолго ли это? Если экономика не растет, а значит, не увеличивается спрос на энергоносители, с чего бы тогда им дорожать?

Допустим даже, что где-то в мире наметился незначительный рост ВВП. Может ли этот рост объяснить удорожание нефти более чем наполовину?

Скорее всего, в мире формируется новый спекулятивный нефтяной пузырь. Американские власти поддержали экономику, изрядно накачав ее деньгами. Им надо было спасать банковскую систему, ипотеку и автопром, проигрывающий сегодня в конкурентной борьбе японцам. И вот Барак Обама не поскупился. Он понадеялся на то, что деньги простимулируют экономический рост.

Возможно, этот рост скоро и начнется, но пока «свеженапечатанные» доллары похоже, пущены по большей части на спекуляции. Биржевые игроки сочли, что нефть, падая, просела слишком низко и на этом можно быстро заработать по принципу «купи-продай».

Если вслед за надуванием очередного нефтяного пузыря появятся серьезные признаки выхода экономики из кризиса, то все будет хорошо.

Но если, наоборот, появится какая-то негативная информация, спекулянты перестанут вкладывать деньги в нефть, и очередной пузырь с грохотом лопнет. И тогда рубль вновь покатится вниз, сдерживаемый лишь усилиями Центробанка.

Рынок замер в ожидании. Нестабильность в Иране – нефть чуть-чуть вверх. Плохие прогнозы на экономические итоги года – нефть чуть-чуть вниз. Так и болтаемся на нефтяных качелях без всякой определенности.

Стоит ли в столь нестабильной ситуации наступать на те же «рублевые» грабли и вкладываться в российскую валюту, как мы это делали до осени прошлого года?

Думаю, что для тех, кто не стремится сам участвовать в спекуляциях, лучше по-прежнему разделить сбережения на три «кучки» – доллары, евро и рубли. При таком подходе на курсе не заработаешь, но и не проиграешь.

   

«Не припоминаю, кто бы писал о новейшей российской истории так, как это делает Дмитрий Травин», - Андрей Илларионов, советник президента В.Путина в 2000-2005 гг.

В продаже появилось второе издание книги Дмитрия Травина «Путинская Россия: от рассвета до отката». Спрашивайте в «Доме книги» (угол Невского проспекта и канала Грибоедова).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…