Город

Грифоны с Банковского моста «уйдут» на полгода на реставрацию

14 ноября 2016 16:22 МР
версия для печати
Сейчас крылатые львы находятся в аварийном состоянии. Сбербанк берет на себя работы по восстановлению четырех грифонов – любимцев студентов, туристов и всех жителей города.
Грифоны с Банковского моста «уйдут» на полгода на реставрацию

Специалисты Комитета государственного контроля, использования и охране памятников истории и культуры в течение 10 дней отправят на реставрацию фигуры грифонов с Банковского моста, сообщает «Радио Балтика». 

Чиновники уверены, что сейчас статуи находятся в аварийном состоянии, раскрыты многие стыковочные швы. Обещают, что через полгода грифоны будут полностью восстановлены.

Скульптуры покинут свои привычные места уже в ближайшее время и будут возвращены на постаменты по окончании реставрации всего архитектурного ансамбля. Восстановлением самого  Банковского моста займутся городские службы при активном участии Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Фонда сохранения и развития объектов культурного наследия.

В настоящее время фигуры крылатых львов находятся в аварийном состоянии, раскрыты многие стыковочные швы,имеются множественные повреждения, появившиеся в результате актов вандализма, механические повреждения поверхности, утраты отделочных слоев, в том числе позолоты. Консервационные работы проведенные в 2008 году лишь на время отложили необходимость комплексной реставрации памятника.

«Сбербанк активно участвует в возрождении и сохранении культурного и исторического наследия Санкт-Петербурга. Поэтому мы не могли остаться в стороне от возвращения былого облика самому банковскому символу Санкт-Петербурга. Это наш подарок городу, его жителям и гостям по случаю 175-летия Сбербанка», -  отметил Дмитрий Курдюков.

Размер финансирования будет определен после детального обследования состояния памятника экспертами КГИОПа и специалистов Музея городской скульптуры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…