Культура

Хроника одного карнавала

14 ноября 2016 18:20 Константин Крылов
версия для печати
В Петербургском СКК прошел юбилейный, десятый, фестиваль для любителей для фантастики AVA Expo. В ходе мероприятия корреспондент MR7.ru выступил в необычной для себя роли – он вошел в команду одного из стендов, представленных в эти выходные под крышей Спортивно-концертного комплекса.
Хроника одного карнавала Фото: http://spb.sutochno.ru/

Построить сказочный город или космической корабль, имея в запасе лишь несколько досок, отрез ткани и десяток упаковок монтажной пены. Из года в год такую задачу ставят перед собой создатели фанатских стендов на фестивалях любителей фантастики. На это у энтузиастов уходят силы и немало времени. Чтобы понять, зачем люди вновь и вновь это делают, легче всего присоединиться к ним и также взяться за молоток и отвертку.

Накануне юбилейного, уже десятого фестиваля AVA Expo я стал частью команды, которая планировала представить зрителям стенд, посвященный творчеству английского писателя Терри Пратчетта.

 

О Людях
 

Журналисты, которые пишут о фантастических фестивалях, часто используют расхожий штамп, что участники фестивалей фантастики – это люди, застрявшие в детстве, не нашедшие себе места в реальном мире, и потому играющие в персонажей из любимых книг и фильмов. Четыре месяца, проведенные в команде стенда, являются лучшим подтверждением обратного.

Вместе со мной над проектом работали 13 человек, члены Петербургского клуба любителей Пратчетта. Люди это совершенно разные – студенты, инженеры, юристы, менеджеры. И многие из них вполне преуспевают.

Примерно то же самое можно сказать и о создателях других стендов. Кстати, надо отметить, что тематика, которую участники выбирают для создания стендов, подчас бывает самой неожиданной для фантастического фестиваля. Так, под одной крышей с зонами любителей «Звездных войн» и «Властелина колец» в этом году оказалась зона «Мифы древней Греции».

 

Что нам стоит дом построить?

 

На весь наш проект планировалось потратить 15 тысяч рублей, не считая костюмов (по правилам команда стенда должна быть переодета в персонажей той литературной или киновселенной, которую она представляет). По меркам фантастических фестивалей это еще сравнительно скромно. Некоторые тратят на строительство стенда несколько сотен тысяч рублей.

Впрочем, и нам в рамках бюджета остаться не удалось – сказался кризис и резкие скачки цен на стройматериалы.

Работа над стендом далеко не ограничивается строительством. Чтобы праздник для команды и посетителей удался, необходимо подготовить конкурсы, развлечения, викторины и даже лекции. Фестивали фантастики – это как огромные ярмарки, если твоя команда хоть на секунду присела отдохнуть – все посетители окажутся у твоих соседей. Также по правилам необходимо было сделать сувениры по тематике стенда. Правда, забегая вперед, их продажа не позволила «отбить» и треть затрат. Так что участие фанатских команд в фестивале – это все же чистый альтруизм.

 

Фантастический карнавал
 

День накануне фестиваля – горячая пора для таксистов и транспортных компаний. В перевозках задействованы десятки машин. Вместе с нашим в одной одном грузовике перевозили стенд фанаты одной из популярных компьютерных игр. Первое, что мы увидели, открыв грузовой отсек для того, чтобы положить наш каркас – это манекен, завернутый в черный полиэтиленовый мешок. Первое впечатление, что в машину положили труп. Остается только догадываться, как пришлось бы объясняться с ГИБДД, останови нас инспектор по дороге.

 

Когда ты смотришь на фестиваль глазами участника, то видишь куда больше, нежели просто придя в качестве гостя или журналиста. Чувствуется, как много сил отдают команды стендов. Под конец дня большая часть участников едва стоит на ногах. И все же на их лицах часто можно встретить довольные улыбки. А говорят они о планах на следующий фестиваль.

Почему так происходит – скорее всего дело в том, что людям в наше время просто очень нужен карнавал, когда ты можешь хотя бы на день побыть не тем, кем ты являешься в реальной жизни, на два вечера перестать быть менеджером и стать капитаном космического корабля. Сегодня у современного человека не так много способов для этого. Видимо, поэтому фантастические фестивали так популярны.      

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…