Общество

Никто не сделал два шага назад

15 ноября 2016 18:21 Галина Артеменко Сергей Ковальченко
версия для печати
Пятнадцатилетних Дениса и Катю, погибших в Стругах Красных, уже успели назвать «псковскими Бонни и Клайдом». Уже прочли всё, что Денис писал в соцсетях, и пересмотрели их последнее видео. Дениса и Кати больше нет. Психолог Катерина Мурашова рассказала MR7.ru о том, чего не сделали взрослые для спасения детских жизней.
Никто не сделал два шага назад Фото: http://rasfokus.ru/

Газета «Псковская губерния»  сообщает, что группа психологов работала на месте трагедии, пытаясь как можно дольше тянуть время, но прибывшие силовики через какое-то время приняли решение о штурме. Если это правда, то силовики несут основной груз ответственности за гибель двух детей.

 

Три дня назад Денис Муравьев снял деньги с карты своей матери и вместе с Катей поехал в Струги Красные. Причиной того, что подростки покинули Псков, стало то, что Катю избили в семье из-за позднего возвращения домой.

 

Сначала у них было два ружья, травматический пистолет и много охотничьих патронов. Одно из них Денис применил, выстрелив два раза по полицейской машине.

 

Страшно читать, как подростки просят, чтобы их трансляцию смотрело как можно больше людей, радуются, узнав, что их показали на федеральном канале. Потом дети сообщают, что у них уже нет оружия – кончились патроны, ружье выкинули в окно. Мальчик показывает поварешку и говорит, что это единственный боеприпас, оставшийся у него. Видео доступно и на нем до сих пор – живые Денис и Катя, которым уже никогда не стать взрослыми.

 

«Подростки демонстративны, и такое поведение – это, прежде всего – крик о помощи, - говорит психолог и писатель Катерина Мурашова, которую MR7.ru попросил прокомментировать ситуацию. – Ребята, которые стреляются, вешаются и кидаются с крыши публично или ведут  подобную трансляцию, как в данном случае, прежде всего, демонстрируют, что им плохо. Подростки, с одной стороны – демонстративны, а с другой – не понимают ценности жизни. И это сочетание в прямом смысле слова смертельно опасно, это не метафора».

 

«Если бы их вообще там оставили, в этом доме, не пытаясь штурмовать, но заблокировав Интернет, чтобы они лишились публичного канала и возможности накручивать себя дальше, но чтобы рядом постоянно были переговорщики, готовые вести диалог, – то, возможно, ситуацию можно было бы разрядить»,– продолжает эксперт.

 

Психолог несколько лет назад читала лекции сотрудникам подростковых колоний под Можайском и московским полицейским, работающим с совершившими тяжелые правонарушения подростками.

 

«Вопросов  задавали очень много, люди просто не знают, как вести себя в конкретных подобных экстремальных ситуациях с подростками», - говорит Екатерина Мурашова. Она также вспоминает о правиле «двух шагов назад»: «Это из моего детства дворового ленинградского воспоминания – когда во дворе случались инциденты – подростковая драка, довольно жестокая или другие разборки, то дворовые авторитеты хлопали в ладоши. Все замирали. Потом раздавалась команда: «Два шага назад». И стороны подчинялись, это в подавляющем большинстве случаев давало возможность прекратить драку или стычку».  В  страшной ситуации в Стругах Красных, когда жизнь висит на волоске, не удалось взрослым «сделать два шага назад».

 

В соцсетях продолжают обсуждать трагедию. Наталия Ходырева, руководитель петербургского кризисного центра для женщин, пишет о том, что «те, кто выступает против «закона о шлепках»  и за декриминализацию насилия в семье должны ответить за гибель этих детей». Она давно и последовательно выступает за принятие закона о предотвращении насилия в семье, который разрабатывался не один десяток лет, но так и не был принят.

 

«Исследуя причины трагедии, детский писатель Соковня рассказывает про секты, сенатор Мизулина призывает запретить шутеры. Хотя в предсмертном видео подростки сами всё рассказывают - девочку били. Бил отчим-спецназовец дочку-старшеклассницу. Делал это при её молодом человеке – то есть унижал ещё и его.

Прочитайте на всякий случай ещё раз. 
 

Отчим. Бил. Девушку. В присутствии. Её. Парня.

Парень вспылил и устроил драку. Не иначе, на компьютере переиграл. Сектанты мозги запудрили. Сектанты, они ведь такие. Чуть у них подругу кто ударит - сразу за оружие хватаются. Как неправославные прямо», - пишет Владимир Берхин.

А что же наш новый уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова? Сутки молчала. Когда нужно заклеймить очередную художественную выставку, то наша омбудсматушка тут как тут. Здесь – сутки полной тишины, а потом:  «тут и алкоголь, и ссоры, и подростковый возраст, и провокации со стороны подростковой субкультуры, эти подбадривания в Интернете, которые они читали». Это все, что она смогла сказать. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…