Город

Общественный холодильник не вписался в чиновников

15 ноября 2016 19:00 Галина Артеменко
версия для печати
Первый общественный холодильник 15 ноября 2016 года был убран с крыльца магазина «Спасибо!» на 8-й линии Васильевского острова – таково решение организаторов проекта – движения «Фудшеринг» и благотворительного магазина «Спасибо!». Хорошее дело, как всегда похоронили не очень хорошие российские законы и их ретивые исполнители.
Общественный холодильник не вписался в чиновников Фото: Галина Артеменко

Общественный холодильник был анонсирован, а 13 ноября открыт на Васильевском острове при большом стечении журналистов и услышавших про холодильник из СМИ пожилых людей, пришедших за едой.

На следующий день в «Спасибо!» приехали чиновники «Роспотребнадзора» и опечатали холодильник, а потом потребовали приостановить проект. Сегодня, как стало известно корреспонденту MR7.ru, авторы проекта общались с представителями Управления Роспотребнадзора по Петербургу. Итог – холодильник убирают.

Свою официальную позицию создатели проекта опубликовали на страничке в соцсети:

«Цель движения российского фудшеринга — связать людей, магазины и кафе, желающие максимально быстро и эффективно освободить полки, витрины и холодильники для новой партии еды, с волонтерами, готовыми, следуя определенным правилам, ответственно и эффективно использовать еду, которая может быть просто выкинута, а может накормить других, - пишут они. - Организаторы хотели создать общественный инструмент взаимопомощи, но осознали, что на сегодняшний день при требованиях текущего законодательства это совершенно невозможно. Создатели проекта надеются, что им удастся найти законодательно приемлемый формат».

Александра Легкая, организатор движения «Фудшеринг», напомнила о том, что еда была маркирована, за холодильником  должны были ежедневно следить волонтеры, которых было очень много, запрещено было класть в холодильник рыбу, яйца, сырое мясо. Александра напомнила, что с проектом сотрудничают известны кафе, за годы существования проекта в соцсети удалось обеспечивать ежедневно до полусотни людей хорошей бесплатной едой: «Неприятных инцидентов никогда не было, люди были очень благодарны. С открытием холодильника мы надеялись выйти на новый уровень охвата».

Алина Орлова, продавец «Спасибо!» на 8 линии, 55, где был установлен общественный холодильник, рассказала о том, что было, когда чиновники опечатали холодильник: «Вчера, после того, как холодильник опечатали, к нам за едой зашли примерно человек тридцать, в большинстве это совсем бедные и очень старенькие бабушки. У одной удалось узнать возраст (ей 85!). Три бабули специально приехали из Купчино. Человек 10-15 хотели сдать еду в холодильник. Парочка обычных людей, а вот все остальные, похоже, от каких-то заведений. Вечером пришли волонтеры с огромными пакетами с едой, поставили их возле опечатанного холодильника и не успели отвернуться, как еду разобрали. Ей и в течение дня обменивались вне холодильника.

Проект классный, и будет очень жаль, если вся идея «уйдет в небытие». Бабушки были очень рады идее, говорили, что не хватает денег на еду, а этот холодильник был бы реальной помощью. Было бы очень здорово организовать некий центр выдачи еды. Сохранить принцип фудшеринга, но организовать все необходимые проверки и помещение. Да, сложней и дороже, но идея сохранится».

«В перспективе проект мог бы стать очень сильным. Я не соглашусь с теми, кто считает, что «у россиян другой менталитет», и еду бы не стали приносить. Во-первых, «менталитет» формируется во многом внешней средой и может измениться, во-вторых, опыт благотворительного магазина «Спасибо!» показал, что россияне - отзывчивые и восприимчивые к новым механизмам социального взаимодействия и помощи, - высказалась Юлия Кулешова, руководитель проекта «Спасибо!». -  Например, в августе «Спасибо!» перечислил в благотворительные фонды Петербурга 557 000 рублей и раздал нуждающимся 14 тонн одежды, и всё это благодаря одежде, которую совершенно бесплатно пожертвовали горожане. А ведь когда мы в 2010 году открывали «Спасибо!», все также хором говорили про «какой-то не тот менталитет». Идея невероятно востребована, и может быть, мы сможем найти какие-то варианты, и Петербург обретет еще один важный проект».

Корреспондент MR7.ru подтверждает, когда чиновники Роспотребнадзора уже составляли протокол,  у магазина остановилась иномарка, из нее вышел мужчина с четырьмя картонными ящиками хороших дорогих йогуртов, срок хранения которых должен истечь 27 ноября. Он рассказал, что прочел про проект в соцсети и решил привезти продукты. Мы раздали продукты желающим, толпившимся у крыльца. Один йогурт корреспондент взял с собой сегодня рано утром им позавтракал – и все нормально, продукт отличный.

Порывшись в Сети, можно обнаружить, где бесплатно поесть в Петербурге малоимущему человеку или тому, кто оказался в критической ситуации. Но, как правило, за исключением «Ночного автобуса» «Ночлежки», «прикрепиться» к бесплатному питанию можно все же по направлениям  районных социальных служб, доказав то, что ты малоимущий – то есть собрать справки. Вот это все, конечно,  наш менталитет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…