Культура

Десятый фестиваль толерантности посвятили памяти Маши Рольникайте

16 ноября 2016 13:39 Галина Артеменко
версия для печати
В Международный день толерантности, отмечаемый 16 ноября 2016 года, в Петербурге в  Доме еврейcкой культуры ЕСОД, что на Большой Разночинной, 25 А, открывается X Международный фестиваль толерантности.

Организаторы – Петербургская еврейская благотворительная организация «Ева» -  решили посвятить фестиваль памяти петербургской писательницы Марии Григорьевны Рольникайте – Маши Рольникайте,  пережившей Холокост и ушедшей из жизни в этом году.

Известная писательница, переводчица с идиша, член Союза писателей Петербурга Маша (Мария Григорьевна) Рольникайте (1927-2016) была узницей Вильнюсского гетто и двух концлагерей. Её документальная повесть «Я должна рассказать», основанная на дневнике, который Маша вела в гетто, стала одной из первой книг о Холокосте, вышедших в Советском Союзе, книга была недавно переиздана.

Сегодня в рамках  фестиваля состоится встреча с доктором Ароном Вайсом (Израиль) – известным исследователем Холокоста, бывшим научным сотрудником Яд Вашем. Спасенный во время Холокоста украинцами и поляками,  Арон Вайс изучал проблему украинской коллаборации и Праведников народов мира.

Сегодня же в 15 часов московский театр-студия «На Сиреневом» покажет в ЕСОДе спектакль в жанре трагифарса «Граница», посвященный судьбам людей во время наступления фашистской диктатуры.

Завтра на фестивале пройдет встреча с бывшими узниками нацистских концлагерей и гетто, а также петербургский «Молодой театр» покажет спектакль «Шоа», основанный на воспоминаниях переживших Холокост. На протяжении всего фестиваля будут проходить выставки «Уроки Холокоста», «Памяти Маши Рольникайте».

Напомним, Международный день  толерантности был торжественно провозглашён в «Декларации принципов толерантности» ЮНЕСКО, утвержденной  в 1995 году на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО.  Под толерантностью в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несёт нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью. В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН также предложила государствам-членам ООН отмечать этот Международный день.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…