Общество

Априори другие

16 ноября 2016 14:16 Галина Артеменко
версия для печати
Закрытый чиновниками Роспотребнадзора Общественный холодильник не дает мне покоя.
Априори другие Фото: Галина Артеменко

И вот почему: насколько я знаю, чиновники, общаясь с молодыми активистами – устроителями проекта, не только разъясняли им разрешительные и запретительные меры регулирования, прописанные в законодательстве, но и говорили, что менталитет у наших людей не такой, как, скажем, в тех европейских странах, где успешно функционируют общественные холодильники.

 

Ну, в общем, чиновники уверены - наши люди не готовы вот так вот честно, по-человечески и ответственно привозить хорошую еду, поддерживать агрегат в чистоте и не подкидывать туда всякую дрянь. Потому что такие у нас люди, черт их знает, от них всего можно ожидать.

 

После закрытия холодильника и моего текста на эту тему мне в личной переписке писали и некоторые мои либеральные друзья. Примерно то же самое – что  наши люди могут запросто устроить провокацию и все такое. То есть, как я понимаю, смысл такой – у нас много неадекватных, психически ненормальных и злых людей. Много больше, чем в других странах. Они обязательно отравят крысиным ядом еду, кинут гранату или сделают еще что-то подобное.

 

Потому что менталитет у нас такой. Но если брать любую популяцию (а это уже научный подход) , то в каждой примерно равное число неадекватных людей. И в той же Германии, где полно беженцев и мигрантов, общественные холодильники никто как объект провокации не выбирает. Хотя, конечно, все может быть. Ровно настолько, насколько можно выбрать объектом провокации людную очередь в кассу супермаркета, концерт с большим скоплением людей или деревенский колодец, чтобы насыпать туда крысиного яду.

 

Но это не означает, что мы должны все закрыть и выдавать еду через окошки по талонам или слушать лишь радиоточку – это все мы уже, кстати, проходили. Мир огромен и в постиндустриальную эпоху он меняется стремительно. Мы знаем про глобальные угрозы – терроризм, например. Но мы признаем их глобальными и не утверждаем, что одна какая-то нация особенная такая в этом смысле – более подвержена заразе терроризма.

 

Но почему-то мы упорно твердим, что у нас в России какой-то такой особый менталитет и мы ни к чему человечному, доброму и бескорыстному не готовы, потому что как-то по особому подвержены желанию напакостить, отравить, убить, провокацию устроить. То есть где-то в подкорке у нас сидит это все – про третий путь страны, особый путь. Но, оказывается, не только мессианский и спасительный для всего человечества, о котором твердили многие философы и писатели, да и сейчас некоторые из них любят порассуждать,  а еще вот такой – неспособный к цивилизованным проектам, построенным на честности и доверии. Или это две стороны одной «особой» российской медали?

 

Вот еще вспомнила – Тимур Качарава, 11 лет со дня убийства которого неонацистами мы вспоминали в минувшее воскресенье, был постоянным участником акций раздачи бесплатной еды «Еда вместо бомб», которая проходила на Владимирской площади, как раз у памятника Достоевскому, который, как мы помним,  и про особый путь и российское мессианство и про слезинку ребенка и про красоту, которая мир спасет и про бесов. Тимур был участником этих акций по раздаче бесплатной еды бедным. Он, а не его убийцы.


 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…