Город

Смольный не нашел нарушений реставрации ограды Аничкова дворца 

18 ноября 2016 15:48 Галина Артеменко
версия для печати
КГИОП 18 ноября 2016 года не нашел нарушений в ходе реставрации чугунной ограды Аничкова дворца – объекта культурного наследия федерального значения. Работы должны завершиться в срок  - к 15 декабря, а  подрядчик ООО «Матис» дает пятилетний срок гарантии. Стоимость работ  по контракту составила 56 млн рублей.
Смольный не нашел нарушений реставрации ограды Аничкова дворца  Фото: Галина Артеменко

Вячеслав Тихонов, главный инженер ООО «Матис», пояснил, что чугунную ограду расчищают мелким кварцевым песком, убирают следы ржавчины и грязи. «После этого металл активизируется и необходимо сразу его защитить, - рассказал Тихонов. – Поэтому действуют так – очистили секцию, обмели пыль и покрыли защитным составом, коррозии тогда уже не будет. Дальше идет грунтовка и покраска».

 

Ограду реставрируют внутри специально сооруженных тепляков – можно увидеть, что ограда сейчас скрыта. Там поддерживается специальная температура – около 14 градусов тепла.

 

Тридцать орлов чугунной ограды – два больших и 28 малых отправлены в мастерскую, потому что расчистка и снятие старой позолоты требуют особых условий. Орлы вернутся на ограду также к 15 декабря

 

Сергей Макаров, глава КГИОП, сообщил, что проверка работ не выявила нарушений. На вопрос, почему это надо делать в холодное время года, чиновник ответил, что в Петербурге 8800 памятников, примерно на 80 ежегодно идут работы. «А у нас не Майами и сезон очень короткий, поэтому без тепляков и создания специальных условий не обойтись», - сообщил Макаров.

 

Павильоны Росси Аничкова дворца предполагается реставрировать в ближайшие два года.

 

Поводом для проверки хода реставрации стал сюжет на одном из городских телеканалов, в котором градозащитник Кузьма Одинцов сообщал о якобы имеющихся нарушениях года работ и предлагал «законсервировать ограду, подновить краской чугун и позолоту (временно), если в планах все равно будет реставрация. Перенести работы на следующий. летний сезон». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 558

Все опросы…