Школьники угостили Даниила Гранина пирогами с капустой

3 ноября 2006 12:09
версия для печати
Юные читатели, члены «Клуба друзей Даниила Гранина», встретились с писателем в библиотеке школы № 583 и полтора часа задавали ему вопросы

Еще теплые, румяные пироги с капустой и яблоками наполняли ароматом библиотеку 583-й школы Приморского района. Ученики повторяли вопросы и в сотый раз листали книги писателя, который с минуты на минуту должен был открыть дверь. Больше всех волновалась одиннадцатиклассница Надежда Жуковская – именно ей принадлежала идея создания «Клуба друзей Даниила Гранина».

Даниила Гранина Надежда впервые увидела на встрече, посвященной Дню Победы, где он рассказывал о своей войне – как вел военнопленных, как полтора года жил в окопах. А потом сам писатель слушал одиннадцатиклассницу – в честь праздника она спела для него «Катюшу» на японском! После этого знакомства Надежда собрала единомышленников, которых уже успела заразить любовью к Гранину, и открыла клуб.

22 октября Даниил Александрович приехал на первую встречу с юными читателями. Сразу оговорился – на беседу только полтора часа. Позже писатель признался: «Сначала ехать не хотел, ведь сейчас для меня дорог каждый час жизни. Но, приехав, не пожалел ничуть».

За эти полтора часа были и наивные вопросы, и философские, и неожиданные. Так, один школьник спросил 87-летнего писателя, в чем его, гранинский, источник жизни. «В положительных эмоциях, умении находить повод для радости каждый день», – ответил писатель. А вот получает ли он положительные эмоции от работы за компьютером? – спросили «друзья». Оказалось, что Даниила Иванович пишет на бумаге. «Я не против компьютера, но, когда я работал за ним, мне казалось, что между нами есть кто-то третий. И потом понял, что этот третий – программист», – объяснил писатель.

Когда знакомство с «друзьями» приближалось к концу, к Гранину вышел человек, совсем не похожий на школьника, с картиной в руках. Художник Александр Попов по просьбе учеников 583-й школы нарисовал портрет писателя. Александр тоже вошел в клуб друзей Гранина – после этого заказа художник прочитал все его книги. Затем были фотографии на память, очередь за автографами, прощание и последний, самый важный вопрос: «А вы еще приедете?». На что Гранин ответил: «Я постараюсь».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…