В Петербурге пройдет фестиваль батика

25 июня 2009 16:10 Елена Клименко
версия для печати
В Петербурге пройдет фестиваль батика
Петербуржцы смогут увидеть работы мастеров и даже научиться ремеслу.

В субботу, 27 июня, Фонд поддержки социальных и культурных инициатив «Новая высота» совместно с компанией «Невский батик» проводит первый Санкт-Петербургский фестиваль батика «Славянский круг».

Мероприятие пройдет на площади перед театром «Балтийский дом» в Александровском парке. В Фестивале примут участие мастера из России, Украины и Белоруссии.

На выставке, организованной в рамках Фестиваля, будут представлены около ста участников – творческие мастерские, школы батика и других художественных ремесел.

Как сообщили организаторы Фестиваля, посетителей ожидают творческие конкурсы, модные показы батика и мастер-классы, где попробовать себя в росписи по шелку сможет любой желающий. Своим опытом поделятся и специальные гости фестиваля – дизайнеры из Индонезии, родины батика. Из Белоруссии и Украины на фестиваль приедут члены Союзов дизайнеров; среди российских городов-участников – Москва, Рязань, Воронеж, Ижевск, Иваново, Казань, Севастополь, Львов и другие.

Помимо выставки, вниманию гостей Фестиваля батика «Славянский круг» будет предложена концертная программа, где свои творческие номера представят исполнители и фольклорные ансамбли России, Украины и Белоруссии.

В рамках Фестиваля пройдет творческая акция «Интерактивный славянский круг», участие в которой примут маленькие гости фестиваля, а также воспитанники детских домов и интернатов. На специальном подиуме будет установлен белоснежный круг диаметром 3 метра, на котором под руководством студентов Санкт-Петербургских художественных училищ дети будут рисовать свои фантазии на славянскую тему.

Кроме того, в Фестивале примет участие крупнейший в Петербурге приют для бездомных животных «Ржевка».

Справка MR7:
Батик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На ткань — шелк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения четких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок). Роспись батик издавна известна у народов Индонезии, Индии и др. В Европе — с XX века.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…