Депутат: Сотрудников ГИБДД надо обязать оказывать первую помощь

25 июня 2009 17:41
версия для печати
Депутат: Сотрудников ГИБДД надо обязать оказывать первую помощь
Сегодня в Общественной палате РФ проходили слушания по проблеме травматизма на дорогах.

Выступавшая на слушаниях Ольга Борзова, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, посетовала на то, что около 70% пострадавших в серьезных авариях погибают на месте ДТП или по дороге в больницу. Причем, причина смертей в том, что раненным не была оказана первая помощь.

По словам депутата, подготовлен законопроект, по которому сотрудники ГИБДД будут обязаны оказать первую помощь. Сейчас у них есть такое право, а вот обязанности нет. Поэтому, зачастую прибыв на место происшествия, сотрудники бездействуют, боясь лишней ответственности.

Выступил на слушаниях и знаменитый врач, профессор Леонид Рошаль, он жестко раскритиковал используемые в России автомобильные аптечки.

«Жгут для перетягивания очень короткий, загубник для искусственного дыхания настолько маленький, что я не могу представить, как им можно делать искусственное дыхание, ножнички, которыми разрезают бинт или одежду потерпевшего, меньше маникюрных и разрезать ими ничего невозможно», — отметил Рошаль.

Он заметил, что аптечки просто морально устарели. Их просто нельзя использовать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…