Город

После «Культурной прачечной» – «Культурный душ»

23 ноября 2016 00:03 Галина Артеменко
версия для печати
Культурная прачечная заработала на Боровой, 116. Теперь бездомным людям можно будет постирать и высушить одежду, чтобы выглядеть прилично и, соответственно, чувствовать себя увереннее и лучше.
После «Культурной прачечной» – «Культурный душ» Фото: Галина Артеменко

Все началось с того, что Григорий Свердлин, руководитель «Ночлежки», носился с идеей организовать в Петербурге душевую для бездомных со стиральными машинами и сушилкой – потому что помыться ведь тоже проблема, а когда от тебя дурно пахнет, то все мечты о том, чтобы найти более-менее приличную работу, можно похоронить. «Так мы вышли на Давида Папаскири – владельца сети прачечных Прачка.ком, чтобы проконсультироваться, как лучше сделать душевой пункт, - рассказывает Григорий под мерный шум стиральных машин. – Давид и все его сотрудники так прониклись идеей, Давид приехал в «Ночлежку», и мы решили делать прачечную».

 

Давид говорит, что сразу отказались от всяких передвижных пунктов стирки – энергию и воду надо иметь постоянными, машины должны быть мощными. Место нашли недалеко от «Ночлежки», аренда, естественно, коммерческая, но божеская. Далековато, но, может, оно и к лучшему – люди могут прийти спокойно, сотрудник «Ночлежки» им покажет, как включить машину. Андрей Чапаев – знаток Петербурга, экскурсовод  и руководитель проекта «Ночлежки» «Ночной автобус» раскопал где-то в архивах, что как раз на этом самом месте в старом Петербурге располагался огромный ночлежный дом – больше чем на  триста мест. Вот и genius loci (гений места) нам помогает – смеются в «Ночлежке».

 

Григорий Свердлин говорит, что прийти постирать белье сюда может кто угодно. Мало ли какие у человека обстоятельства:«К нам за тарелкой горячего супа на стоянках «Ночного автобуса» выстраиваются не только бездомные – четверть людей – это пожилые люди из окрестных домов, подростки, которые по каким-то причинам ушли из дома, бывшие детдомовцы, все те, кому именно этим вечером не на что купить еду, так же и с прачечной и со всеми нашими проектами – если человек к нам пришел, значит, ему нужна помощь».

 

Идея с душевой для бездомных не забыта – проект полностью готов. Это будет такой душевой комплекс размером с контейнер для дальних перевозок, с душевыми, в том числе и для инвалидов, стиральными и сушильными машинами, туалетами, в том числе и для инвалидов.

 

«Ночлежка» готова платить за воду и электричество. Роспотребнадзор не возражает. Ищут только место – для этого требуется добрая воля чиновников или РЖД, чтобы комплекс стоял на одном из вокзалов, или чиновников городских – чтобы поставить душевые в одном из городских районов.

 

«Ночлежка» всегда рада принять от горожан помощь для бездомных в виде моющих и гигиенических средств, наборов для бритья и т. д. – это надо людям, чтобы выглядеть прилично. Опустившийся человек теряет вкус к жизни и силы, чтобы бороться с обстоятельствами. Чем ниже падает человек, тем труднее ему подняться.

 

Михаил (назовем его так. – Прим. ред.) сидит на стуле и ждет, когда отстирается его белье. Фотографироваться не хочет. От камер отворачивается. Немолод. Небольшого роста, худой, с тонким лицом. Инженер-механик, который потерял связь с родными и с родным городом, уезжать ему некуда. Помогли ему в «Ночлежке» выправить паспорт, ИНН, пенсионный, есть полис ОМС. Но нет регистрации. С работой тяжко – возраст и бездомность. Подрабатывает грузчиком – за 12 часов максимум тысяча рублей. Прачечной искренне рад – одной проблемой меньше. Раньше или искал подешевле – где можно постираться рублей за сто, или просто носил вещи до тех пор, пока их не приходилось выбрасывать.

 

Александр имени не скрывает, но соглашается разговаривать не на камеру. Из Мариуполя, уехал от войны, воевать не хочет ни на чьей стороне – «я человек советский», хотя жена и дети осталась на Украине, на территории, контролируемой украинскими властями. Миграционная карта просрочена. Работал тут строителем, но обманули – денег не выплатили. Теперь бездомный. Прачечная для него тоже важное дело – хоть одной проблемой меньше. Пока не решил, как будет выпутываться из сложившейся ситуации, но домой возвращаться не хочет категорически.

 

«Культурная прачечная» будет работать круглый год по будним дням с 10 до 18 часов. В ней установлено восемь пар стиральных и сушильных машин стандартного размера и одна стиральная машина для габаритных предметов. За один рабочий день прачечная сможет обслужить 70-80 циклов стирки и сушки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…