Детский сад на даче: ссылка или отдых?

25 июня 2009 19:12
версия для печати
Детский сад на даче: ссылка или отдых?
Каждое лето родителям предлагают отправить детей на дачу с выездным детским садом. Какие плюсы и минусы есть у таких дач?

Несмотря на то, что многие дачи расположены в курортных зонах, и плата за них весьма приемлема – до 1500 рублей за смену, мамы соглашаются неохотно.

«Про детские дачи рассказывают «страшилки» - что дети там ходят вечно грязные, покусанные комарами, привозят оттуда вши», - говорит Екатерина Рябоконь, которая вынуждена была отправить дочь Соню этим летом на дачу в Комарово.

Плаксам здесь не место

На детской даче ребенку придется забыть о маминых поцелуях на ночь. Укладывать спать в незнакомом доме его будет воспитатель. Родители могут приезжать только раз в неделю, а первые 14 дней им вообще строго запрещено появляться на территории дачи. Это время необходимо для адаптации.

«Первые дни дети сильно плачут, зовут маму, - рассказывает Ирина Попова, работавшая няней в выездном садике. - Сердце разрывалось от жалости, на вторую смену я не поехала».

«После поездки на детскую дачу мой сын стал плохо спать, замкнулся, постоянно переживает, что я его брошу», - рассказывает Ирина Берк. Сын Ольги Сориной привез с детской дачи педикулез и несколько нецензурных выражений.

«Мат и вши – это не самые страшные последствия, - утверждает Николай Юнчис, детский невропатолог. Ребенок может получить серьезную психологическую травму из-за расставания с родителями».

По словам специалиста, такую «ссылку» способен пережить только сильный ребенок. Семь лет – минимальный возраст для таких экспериментов.

Самостоятельные с ранних лет

Свежий воздух, природа, водные процедуры – все эти блага детской дачи пойдут на пользу бледным петербургским детям.

«Моя худенькая дочка поправилась на 3 килограмма после поездки в выездной садик, зимой практически не болела», - хвастается Ульяна Кузнецова.

«Разлука, как и северная природа, может закалить ребенка, - считает детский психолог Валерия Абашева. Дети становятся самостоятельнее, да и процесс социализации идет быстрее».

По наблюдениям Любови Будаевой, более 10 лет проработавшей воспитателем в выездном саду, маленькие отдыхающие переживают разлуку с родителями первые два дня.

«Все детки раньше ходили в садик, поэтому адаптируются к новой обстановке быстро. На ночь они берут в кроватку игрушку, привезенную из дома», - говорит воспитатель.

Но для детей, особенно сильно привязанных к маме, она советует подыскивать другие варианты летнего отдыха.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…