Культура

«Начало» для Ленфильма

23 ноября 2016 03:06 Константин Крылов
версия для печати
В Петербурге стартовал XV Международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало». Цель кинофорума – познакомить жителей города с работами молодых кинематографистов, а также помочь новым авторам заявить о себе. В этом году площадкой для показа работ молодых режиссеров стала киностудия Ленфильм.
«Начало» для Ленфильма Фото: Константин Крылов

Церемония открытия юбилейного пятнадцатого по счету фестиваля «Начало» собрала внушительное число VIP-гостей. В зале можно было увидеть живого классика советского и российского кинематографа Игоря Масленникова, легенду петербургского театра и кино Ивана Краско, народного художника России, лауреата всевозможных премий Владимира Светозарова. Специально приехал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Впрочем, он на Ленфильме не задержался. Едва успев прочитать речь, в которой он отметил необходимость внимания к молодым талантам, градоначальник покинул зал, не дождавшись показа фильма-открытия.

Уже в самом начале фестиваля организаторы успели вручить первую награду. Глава жюри – киновед и продюсер Армен Медведев передал почетный приз «За вклад в кинематограф» Игорю Масленникову. Этот шаг был приурочен к 85-летнему юбилею мастера. Однако «Начало» – это все же фестиваль студенческого и дебютного кино. Поэтому сам режиссер в благодарственной речи говорил не только о себе, но и о своих учениках, фильмы которых будут представлены во второй день фестиваля в рамках отдельной специальной программы.

«Зритель всегда любил и выделял Ленфильм как особую студию, которая интересовалась “маленьким человеком”, маленькой жизнью, маленькими проблемами, которые на самом деле для людей являются главными проблемами их жизни, – сказал Масленников. – Я уже 20 лет преподаю во ВГИКе, 10 лет у нас в Петербурге. И вот это я все время вдалбливаю в моих ребят, с которыми я занимался все эти годы. Они завтра будут показывать свои работы, я советую вам посмотреть. И вот все они интересуются этими “маленькими” темами. И я призываю нас вернуться на эти старые тропы – очень важные, с моей точки зрения, и избавляться от снобизма, извращенчества, которое стало модным, от того, что часть очень хороших наших режиссеров взяла за основу под названием борьбы за киноязык. А что со зрителем? А причем тут зритель [говорят они]. Эта позиция подхвачена значительной частью снобистской нашей кинокритикой. И зову нас всех [вернуться] на дорогу “мелкотемья”».

Главным героем церемонии открытия можно без преувеличения назвать Ленфильм. В этом году студия стала соучредителем «Начала». Почетные гости и официальные лица постоянно подчеркивали, что это является одним из шагов к возрождению главной киностудии Северной столицы.

«Наша задача – создавать звезд режиссуры здесь – в мастерских, в цехах студии, – пояснил гендиректор Ленфильма Эдуард Пичугин. – Раньше, 30 лет назад, была замечательная традиция: ВГИК готовил режиссеров и направлял во все двадцать с лишним киностудий страны. В том числе распределение получали на Ленфильм неленинградцы. Сергей Сельянов – сам из Тулы, закончил ВГИК, по распределению в Ленинград попал. Сакуров – так же. А когда этой традиции не стало, нам приходится самим делать определенные шаги. Мы год назад создали курсы повышения квалификации во всех [кино]специальностях, а следом уже естественным образом появилась идея поддержать фестиваль и сделать его рабочей площадкой для поиска талантов».

Впрочем, на этом «Начале» студия сможет не только искать таланты, но и продемонстрировать уже найденные. Среди участников конкурсной программы – Ксения Баскакова с дебютным полнометражным фильмом «Птица». Ранее она была замечена киностудией по своим короткометражным работам и приглашена в Петербург для производства своей первой «взрослой» картины.

Всего фестиваль представит зрителям около 50 отечественных и зарубежных работ. Будут показаны фильмы российских, французских, финских молодых режиссеров. А также авторов из других стран. Петербуржцам следует хорошо запомнить фамилии из программы фестиваля. Если они и правда появятся на афишах Ленфильма через некоторое время, то можно будет сказать, что слова о возрождении старейшей киностудии и внимании к молодым талантам, произнесенные на открытии, действительно были не просто словами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…