Общество

СМИ: Минобороны за три года похоронило около тысячи военнослужащих

22 ноября 2016 21:45 МР
версия для печати
Опрошенные изданием эксперты заявили, что часть похорон могла прийтись на «украинскую кампанию».

С 2013 по 2016 года Министерство обороны РФ похоронило около тысяч действующих военнослужащих, сообщает РБК со ссылкой на официальный ответ ведомства. На церемонии захоронения за это время ушло 52,3 миллиона рублей. Отмечается, что данные о затратах были предоставлены ведомством после официального запроса. 

По словам представителей ведомства, доля расходов на погребение действующих военнослужащих «не превышает 0,25%». Следовательно, остальная часть денег ушла на оплату похорон ветеранов Великой Отечественной войны и военных пенсионеров.

Издание отмечает, что первоначально были предоставлены совершенно другие данные. Согласно первым документам, на похороны действующих военнослужащих было потрачено не более 5% от 20,9 миллиарда рублей, но позже ведомство заявило об опечатке. С учётом опечатки количество действующих военнослужащих, похороненных с 2013 года, выросло бы до 20 тысяч человек.

По расчетам издания, при расходах в 0,25% от 20,9 миллиардов, с учётом максимального размера возмещения расходов на погребение с 2013 года Министерство обороны ежегодно оплачивало похороны около 250 действующих военнослужащих и участников военных сборов. В 2016 году в бюджете заложены средства на похороны 277 действующих военных.

Издание также отметило, что в последний раз Министерство обороны опубликовало статистку по потерям в 2008 году. Тогда сообщалось, что за год погиб 471 военнослужащий, половина из которых покончили жизнь самоубийством.​ В 2009 году генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что в армии погибло 478 человек. После этого данные о потерях в армии не озвучивались на протяжении пяти лет.

Как прокомментировал расчёты член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко, цифры соответствуют потерям в действующей армии в 2010–2011 годах.

Также правозащитник заявил, что половина из обнаруженных им погибших военных в 2014–2015 годах, скорее всего, относятся к потерям в ходе «украинской кампании», так как родственникам погибших не раскрывали места и обстоятельства смерти, а также отсутствовала ясная информация о проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов гибели.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8678

Все опросы…