Происшествия

Нет тела — нет дела

23 ноября 2016 11:44 Сергей Ковальченко
версия для печати
Сотрудники Следственного комитета не хотят возбуждать уголовное дело по факту покушения на жизнь промышленного альпиниста Дениса Луговцова. Он утверждает, что жилец дома № 10 по улице Типанова перерезал ему трос, когда альпинист находился на уровне пятого этажа, но для следователя этого оказалось недостаточно, так как Луговцова спасла страховка.
Нет тела — нет дела Фото: Денис Луговцов

Промышленные альпинисты часто выполняют работы по уборке сосулек с коньков старых зданий Петербурга, также управляющие компании привлекают их к фасадным работам.

Очередные работы проводили два альпиниста на доме № 10 по улице Типанова. Там с ними случилась весьма неприятная история, которая могла закончиться очень плохо.

Согласно объяснениям, данным Денисом Луговцовым в дежурной части 51 отдела полиции по Московскому району, следует, что «21 ноября 2016 года мы находились в доме № 10 по улице Типанова, где привязали спасательно-страховочные верёвки к бетонным вентиляционным шахтам. Впоследствии … на крышу поднялся жилец квартиры № 19 Александр Ф. 1982 года рождения, который начал высказывать претензии по поводу нашего нахождения на крыше указанного дома, а также он начал на нас кричать с применением нецензурной брани, после чего неоднократно громко произнес: «Я вас убью, я вам обрежу веревки, если вы попытаетесь спуститься и вы разобьетесь».

Альпинисты рассказали жильцу, что работают по договору с управляющей компанией, но он вызвал полицию.

Наряд приехал, проверил у них документы и уехал, а альпинисты вернулись на крышу, проверили веревки и приступили к работе.

Луговцов вспоминает: «Я подергал веревку, убедившись, что она на месте, пристегнул спусковой механизм, страховочный блок и приступил к спуску с крыши дома напротив второй парадной, где расположен балкон злополучной квартиры № 19.

Спускаясь от конька крыши, я почувствовал какое-то шевеление веревки, но по инерции продолжил спускаться. Буквально через один метр веревки, на уровне балкона квартиры 19 произошел срыв вниз, так как веревка закончилась и сработал страховочный механизм, который полностью спас меня от падения вниз с высоты пятого этажа.

Так как я испугался, не заметил, есть ли кто на вышеуказанном балконе, но увидел, что обе страховочно-спасательные веревки обрезаны. Края были чистыми и свежесрезанными, а остальная часть веревки находится на земле перед входом в ГБДОУ № 300 Московского района.

Я стал звать на помощь напарника, которого попросил подтянуть меня на крышу, что он и сделал. Впоследствии я позвонил в полицию и сообщал о происшествии и о том, что жилец квартиры 19 нам угрожал», - говорит пострадавший.

Дальше, со слов Дениса Луговцова, история развивалась следующим образом. Жилец квартиры № 19 в тот же день был доставлен в отдел полиции, где сознался в содеянном.

«Отвечая на вопрос полицейского, зачем он это сделал, сказал: «А чего эти веревки болтаются возле моего окна» и показал как кухонным ножом отрезал веревки», - рассказал Луговцов корреспонденту MR7.ru.

Затем, по его словам, полицейские начали консультации с представителями Следственного комитета на предмет возбуждения уголовного дела.

Но к изумлению потерпевшего и полиции, следователь посчитал, что дело возбуждать не нужно. «Тут какая-то ерунда, только повреждения веревок», – передал слова следователя полицейский. Когда страж порядка попытался спорить со следствием, то ему привели следующий убийственный довод: «Он живой — живой. Если бы умер, то мы бы решали что-нибудь».

В общем получается так: нет дела — нет тела. Потенциальный убийца останется безнаказанным, а промышленному альпинисту остается уповать только на Бога и крепость страховки.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…