Общество

Тотальный контроль над аккаунтами не убережет детей

23 ноября 2016 18:42 Галина Артеменко
версия для печати
Такое мнение высказала петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова. Если зарегистрироваться в соцсети можно будет только с согласия родителей и под их контролем, то дети найдут возможность обойти запреты и подсунуть родным «белую страничку». Идея тотального контроля над детскими аккаунтами не выдерживает критики.
Тотальный контроль над аккаунтами не убережет детей Фото: liveinternet.ru

Общественное движение «За безопасность», состоящее, судя по их сайту, сплошь из ветеранов силовых структур, выступило с предложением о регистрации детей в соцсети «ВКонтакте» только с разрешения родителей или опекунов, который также должны будут иметь полный доступ к истории действий ребенка в соцсети. Это предложение общественники направили руководству "ВКонтакте", но официального ответа пока не получили.

При этом патриотическая общественность скорее всего живет в вакууме и не понимает, что даже если, мягко говоря, неадекватные предложения будут реализованы российскими соцсетями, то есть еще и facebook и twitter, которые никогда на это не пойдут.

Корреспондент MR7.ru обратился за комментарием к Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой.

Она считает, что «то, что родитель должен быть проинформирован о регистрации ребенка в социальной сети – мысль, возможно, здравая. Но вот идея тотального контроля аккаунта со стороны законного представителя вызывает большие вопросы, и прежде всего, надо подумать – чего мы добьемся? – задается вопросом Агапитова. - Если брать проблему подростковых суицидов, то она все-таки связана с определенным душевным и психическим состоянием. Его разрядка – доверительные отношения с родителями или близким человеком. Если вредоносные группы в социальных сетях начинают заменять искреннее общение с родными людьми, то, конечно, их модераторы могут усугублять тревожное состояние подростка. Также в отсутствии доверительного контакта с родителями может появиться и некий сетевой незнакомец с дурными намерениями.

Насколько здесь поможет тотальный контроль? Ведь есть разные социальные сети и другие Интернет-площадки, где могут обосноваться те же самые «группы смерти» или иные злоумышленники. Да и зарегистрироваться можно под другим именем. У детей живой ум, и в Интернет-технологиях они зачастую более продвинуты, чем их родители и, при желании, они найдут способ обойти любой контроль, подсунув маме с папой «белую» страничку, где все будет прекрасно. И, получается, что придем мы к полной утрате доверия, и вот это уже действительно опасно».

Светлана Агапитова уверена – родительский контроль, безусловно, необходим, но осуществляться он должен только на условиях взаимного доверия. В наш насыщенный информацией век обложить все запретами – невозможно. Самый эффективный путь – знать, чем живет и «дышит» ваш ребенок. А сделать это можно, только если есть взаимное доверие и понимание. Такой способ защиты убережет ребенка от многих неприятностей, причем не только в Сети.

 



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 2710

Все опросы…