Польша обвинила «Россию» в попытке фальсифицировать историю

26 июня 2009 13:50
версия для печати
Польский МИД выразил официальное недовольство по поводу сюжета программы «Вести недели» на телеканале «Россия», в котором Польша была выставлена косвенной виновницей начала Второй мировой войны.

Посольство в Москве выступило с письмом протеста, в котором сюжет назван «яркой попыткой фальсификации истории» (копия письма направлена в холдинг ВГТРК, в который входит телеканал «Россия»).

Как пишет «Ъ», недовольство поляков вызвал сюжет Ильи Канавина «Пакт Молотова—Риббентропа. Рассекреченные материалы», который вышел 21 июня в итоговой программе «Вести недели».

В сюжете была изложена такая версия начала Второй мировой: «Сталин еще в мае знал, что Гитлер подготовил план «Вайс» - план захвата Польши. Нападение должно было начаться 26 августа. Но началось 1 сентября. А поляки пытались всех перехитрить, предлагали Японии открыть второй фронт против Советов. Германия и Польша - с запада, Япония - с востока.

У Польши были основания считать Гитлера союзником - договор 34-го года. В секретной его части Берлин и Варшава обещали друг другу военную помощь».

Польских дипломатов обидело, что на Польшу возложили ответственность за события, которые спровоцировали войну. По их мнению, авторы сюжета не только переврали причины заключения пакта Молотова—Риббентропа и его секретных протоколов, «давших зеленый свет нападению гитлеровской Германии на Польшу», но и замолчали факт нарушения Советским Союзом 17 сентября 1939 года советско-польского договора о ненападении от 1932 года, «который Польша уважала и соблюдала».

В российского МИДе претензии поляков вызвали недоумение. «Мнения, высказанные в телепрограммах, не должны становиться предметом рассмотрения официальных организаций,— считают на Смоленской площади.— К каким временам нам предлагают вернуться? У нас свобода слова», - цитирует «Ъ» слова представителя европейского департамента МИДа России.

Однако польская сторона настаивает, что гласность гласностью, а показ сюжета в прайм-тайм на государственном телеканале – это уже политика.

Польские дипломаты в своем письме намекают на то, что возникший конфликт может создать «неблагоприятный фон» для намеченного на 1 сентября визита премьер-министра России Владимира Путина в Польшу. Этот визит как раз приурочен к годовщине начала Второй мировой войны, и разногласия в исторических оценках явно его не украсят.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…