Экономика

В Сланцах появится цементный завод

26 июня 2009 13:57 Елена Клименко
версия для печати
В Сланцах появится цементный завод
Завершить строительство планируется к 2010 году.

Группа ЛСР и Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» подписали документы по финансированию завершающего этапа работ строительства цементного завода в Сланцах на сумму 237 млн. евро.

Строительство цементного завода в Сланцах станет одним из крупнейших налогоплательщиков области, создаст более 400 рабочих мест.

Проект строительства завода реализует ООО «Цемент» (предприятие Группы ЛСР). Общая стоимость проекта составляет 445 млн. евро, из них 344 млн. евро – кредитные средства, остальные – собственные, уже профинансированные в проект, средства Группы ЛСР.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, производственная мощность нового завода составит 1,86 млн. тонн цемента в год. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2010 год.

Завод будет оборудован самыми современными производственными линиями датской компании FLSmidth, мирового лидера по изготовлению оборудования для производства цемента. Здесь будет применяться наиболее эффективная сухая технология производства, которая предполагает частичное использование отходов производства сланца при изготовлении цемента, что обеспечит более чем 40% необходимого энергопотребления производственных линий. Благодаря этому новый цементный завод Группы ЛСР станет одним из самых энергоэффективных заводов в мире.

Новое производство имеет также важную экологическую составляющую. В городе Сланцы скопилось большое количество отвалов, полученных при добыче, переработке и обогащении горючего сланца. Отвалы находятся в черте города, и занимают более 400 га выведенных из оборота землепользования земель и угодий. Отвалы будут использоваться в качестве дополнительного сырья при изготовлении цемента, что позволит улучшить экологическую обстановку и возвратить земли в землеоборот.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…