Спонсор раздела:

Политика

В Китае с 2000 года казнены за взятки 10 тысяч чиновников

26 июня 2009 14:06 Анастасия Бычкова
версия для печати
В Китае с 2000 года казнены за взятки 10 тысяч чиновников
Еще 120 тысяч представителей власти приговорены к тюрьме на срок от 10 до 20 лет.

Такой размах обрела борьба с коррупцией, ставшая частью идущих в стране реформ. Публичные расстрелы чиновников транслируют по китайскому телевидению.

Как пишет «Российская газета», к смерти приговариваются чиновники, совершившие взятку или хищение на сумму более миллиона долларов.

Одним из самых «громких» за последнее время стал расстрел вице-мэра Пекина Лю Чжихуа. Он семь лет возглавлял управление китайской «Силиконовой долиной» - наукоградом Чжунгуанцунь в северо-западном университетском предместье Пекина. Вице-мэр столицы также сумел крупно нажиться на прошлогодней пекинской Олимпиаде, сделав свою любовницу хозяйкой одной из строительных компаний, возводившей олимпийские объекты.

В числе других казненных за прошедшие несколько лет - первый секретарь Пекинского горкома Чэнь Ситун, заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэн Кэцзе, мэр города Гуйян Ли Чэнлун, замминистра общественной безопасности КНР генерал Ли Цзичжоу, глава госуправления по надзору за качеством продуктов и медикаментами Чжэн Сяоной и другие.

Очередным крупным начальником, казненным за взятки, вероятно, станет недавно арестованный мэр города Шэньчжэнь.

Всего же за 30 лет реформ к уголовной ответственности за взяточничество привлечено около миллиона сотрудников партийно-государственного аппарата. Однако полностью искоренить проблему воровства и взяточничества во властных структурах у китайцев пока не получается.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…