Происшествия

Люди, похожие на ОМОН, громили Хасанский рынок

26 июня 2009 15:11
версия для печати
Люди, похожие на ОМОН, громили Хасанский рынок
Сегодня около 11 часов утра на Хасанском рынке побывали сотрудники петербургского ОМОНА.

По словам одной из предпринимательниц, работающей на рынке, люди в "пятнистой форме" не предъявили никаких документов, но сказали, что действуют по указанию губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко.

«Они разбили несколько витрин, одну из девушек-продавщиц, которая пыталась спасти товар, ударили по голове», - рассказала корреспонденту MR7 одна из предпринимательниц, не пожелавшая называть свое имя.

По ее словам, когда на Хасанский рынок вслед за ОМОНом приехала телевизионная бригада «5-го канала» вызванная предпринимателями, сотрудники правоохранительных органов покинули территорию рынка… перепрыгнув через забор.

«Они сказали, что будут возвращаться сюда каждый день», - заявил источник MR7.

После всего, что произошло, люди работающие на рынке перекрыли проспект Наставников. Только эта акция спровоцировала приезд на рынок представителей городской власти. Малые предприниматели сняли оцепление с улицы.

MR7 будет следить за развитием событий.

Напомним, городские чиновники уже давно хотят продать право аренды территории существующего рынка и оборудовать на этом месте более «цивилизованный» торговый комплекс.

Сколько до этого уже было проведено торгов, с трудом вспоминают как работники Фонда имущества, так и руководство рынка. Продать право аренды Фонд имущества пытается с 2005 года. Все торги были сорваны. Потенциальные покупатели не скрывали, что их смущает слишком высокая стоимость и скандальность покупки.

Предприниматели Хасанского рынка активно сопротивляются сделке. Они устраивали акции протеста, участвовали в митингах, и даже писали массовое обращение к президенту. Главе государства отправили 4, 5 тысячи писем с просьбами спасти рынок. Все они, правда, остались без ответа.

Арендаторы Хасанского рынка считают, что власти должны с ними считаться, и оставить рынок им. «Наши затраты на благоустройство рынка составляют 4 миллиона долларов», - говорит Евгений Абражеев, заместитель председателя совета директоров торгового комплекса «Хасанский».

По словам предпринимателей, они за свой счет заменили коммуникации, провели воду, телефонные линии. Кроме того, у них есть проект нового современного здания торгового комплекса.

Очередны торги назначены на 1 июля. Фонд имущества Петербурга проведет торги по продаже права аренды участка, расположенного в Красногвардейском районе, на Хасанской улице (участок 1, юго-восточнее пересечения с проспектом Наставников). Возможно, с приближением этой даты и связано утреннее происшествие на рынке.

Стартовая цена участка с момента объявления первых торгов снизилась почти в четыре раза. Сейчас она составляет 100 миллионов рублей. Это размер арендной платы на весь срок проектирования и строительства, 42 месяца.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…