Общество

Романовы хотят вернуться в Россию

26 июня 2009 15:09
версия для печати
Романовы хотят вернуться в Россию
Потомки царского рода Романовых хотели бы вернуться в Россию, но не как частные лица, а как представители официального института - Императорского дома, статус которого должно определить российское государство.

Об этом заявил сегодня директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов на пресс-конференции в офисе «Интерфакса».

«Императорский дом хочет вернуться в Россию, и мы верим, что это произойдет, как во многих цивилизованных странах. Но надо, чтобы они вернулись не в качестве частных лиц, а вернулась историческая институция, необходимо, чтобы государство определило свое отношение к императорскому дому», - сказал он.

Александр Закатов не назвал даже примерных сроков возможного официального возвращения Романовых в Россию, но сказал, что работа в этом направлении уже ведется.

Он подчеркнул, что речь никоим образом не идет об идее восстановления монархии в России. «Члены дома могли бы реализовывать культурные, благотворительные программы», - сказал он.

Отвечая на вопросы, связанные с Романовыми, он также указал на необходимость окончательного завершения реабилитации членов императорской семьи и тех, кто с ним был тесно связан. Александр Закатов выразил удовлетворение тем, как сейчас этот процесс происходит.

По его словам, сейчас реабилитированы 18 человек по линии Императорского дома, при этом один из них даже не был казнен, но все равно подвергался преследованиям». Однако процесс не завершен – глава канцелярии Романовых назвал еще 11 человек, которых необходимо реабилитировать, в том числе доктора, повара, лакея и комнатную девушку семьи императора Николая II.

Романовы после 1917 года

По данным «Википедии», на начало 1917 года династия Романовых насчитывала 32 представителя мужского пола, 13 из которых были казнены большевиками в 1918-19 годах.

Те, кто избежал этого, осели в Западной Европе (в основном — во Франции) и США. В 1920-30-е годы значительная часть представителей династии продолжала надеяться на крах советской власти в России и восстановление монархии.

Все представители династии являются потомками четырех сыновей Николая I:

  • Александровичи, потомки Александра Николаевича. Эта ветвь имеет двух ныне живущих представителей — братьев Дмитрия и Михаила Павловичей Романовских-Ильинских, младший из которых родился в 1961 году.
  • Константиновичи, потомки Константина Николаевича. По мужской линии ветвь пресеклась в 1973 году (со смертью Всеволода, сына Иоанна Константиновича).
  • Николаевичи, потомки Николая Николаевича Старшего. Два ныне живущих мужских представителя — братья Николай и Дмитрий Романовичи Романовы, младший из которых родился в 1926 году.
  • Михайловичи, потомки Михаила Николаевича. К этой ветви принадлежат все остальные живущие ныне мужчины-Романовы, младший из них родился в 1987 году.

Всего на сентябрь 2008 года род Романовых насчитывал 12 представителей мужского пола. Среди них только четверо (внуки князя Ростислава Александровича) — не старше сорока лет.

Главенство в династии

После ликвидации монархии в России ряд членов династии продолжал придерживаться имперского законодательства о престолонаследии, согласно которому, однако, никто из ныне живущих членов династии не входит в Императорский дом, поскольку все они родились в неравнородных браках и, естественно, их родители не спрашивали разрешения на брак у Императора.

Если признать имперское законодательство утратившим силу в 1917 году, то порядок главенства в династии при утвержденной Павлом I полусалической схеме наследования выглядит следующим образом:

  • 1917—1938 — Кирилл Владимирович (1876—1938), двоюродный брат Николая II
  • 1938—1992 — Владимир Кириллович (1917—1992), его сын
  • 1992—2004 — Павел Дмитриевич (1928—2004), троюродный брат Владимира Кирилловича
  • с 2004 — Дмитрий Павлович (р. 1954), сын Павла Дмитриевича

Дальнейший порядок династического старшинства:

  • Михаил Павлович (р. 1961), брат Дмитрия Павловича
  • Николай Романович (р. 1922), правнук Николая Николаевича Старшего
  • Димитрий Романович (р. 1926), брат Николая Романовича
  • Андрей Андреевич (р. 1923), внук Александра Михайловича
  • Алексей Андреевич (р. 1951), сын Андрея Андреевича
  • Пётр Андреевич (р. 1961), сын Андрея Андреевича
  • Андрей Андреевич (р. 1963), сын Андрея Андреевича
  • Ростислав Ростиславович (р. 1985), правнук великого князя Александра Михайловича
  • Никита Ростиславович (р. 1987), брат Ростислава Ростиславича
  • Николай-Кристофер Николаевич (р. 1968), правнук великого князя Александра Михайловича
  • Даниил Николаевич (р. 1972), брат Николая Николаевича

Однако ни Павел Дмитриевич, ни его сыновья Дмитрий и Михаил, живущие в США, никогда не выдвигали претензий на главенство в династии.

На эту роль претендуют дочь Владимира Кирилловича Мария Владимировна, рождённая от морганатического брака - называющая себя главой Императорского дома, и Николай Романович, возглавляющий «Объединение членов дома Романовых», в состав которого входит большая часть ныне живущих представителей династии.

Николай Романович считает, что вопрос о монархии в России, как и о том, кто должен занять престол, должен решаться на всенародном референдуме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…