Общество

ВИЧ победит просвещение

25 ноября 2016 12:17 Галина Артеменко
версия для печати
Надо, чтобы помощь ВИЧ-положительным людям была как можно ближе, мы должны не выдумывать, а идти в ногу с мировыми трендами, мировыми технологиями оказания помощи и лечения – считает  главный врач больницы имени Боткина Алексей Яковлев. Также необходимо рассказывать подростком о том, как безопасно заниматься сексом.
ВИЧ победит просвещение Фото: voxpopuli.kz

«Петербург годами занимался программой профилактики ВИЧ и программами снижения вреда, в том числе и раздачей шприцев, - напомнил врач. -Я помню, что творилось в Амстердаме до введения программ по снижению вреда – везде шприцы валялись. Потом эта практика исчезла. Также нам надо придерживаться мирового опыта в качественной терапии. Если она некачественная, много побочных эффектов, то пациенты лечение бросают, это увеличивает риск заражения других людей, уменьшает продолжительность жизни пациентов. Надо сконцентрироваться  не на идеологии или морали, а на технических методах и приемах, которые позволят снизить ВИЧ-инфекцию в России».

 

На удивление внятен и единорос, Депутат Госдумы (комитет по охране здоровья) Александр Петров с Урала. Он сообщает, что уже импортозамещены 10 препаратов для лечения ВИЧ-положительных людей, но отзывы о лекарствах, по словам депутата, плохие: «Если не хотят патентованное лекарство производить на территории России, то мы должны выдавать принудительную лицензию, чтобы обеспечить лекарственную безопасность в стране».

 

Петров считает, что необходимо увеличить бюджет грантов и субсидий для российских НКО и фондов, которые работают с уязвимыми группами – наркозависимыми, проститутками, гомосексуалистами. (ряд СПИД-сервисных НКО Минюст уже успел внести в реестр «иностранных агентов», найдя у них, помимо иностранного финансирования и еще некую «политическую деятельность» - ред.).

 

Депутат-единоросс  также очень ждет письма от нового министра образования России Ольги Васильевой, хочет узнать, что предложит министерство по сексуальному просвещению школьников, так как подростки получают вирус при незащищенных сексуальных контактах и никакие разговоры о морали, традиционных ценностях и другие благоглупости не помогут. Подростки занимаются сексом и нужно научить их тому, как делать это безопасно, а не рассказывать про пестики, тычинки и капусту.

 

Поможет только просвещение и наличие определенных средств контрацепции. А что же государство: в Роспотребнадзоре уже жаловались, что тему сексуального просвещения Минобр еще до Васильевой успел задвинуть на дальнюю полку и забыл про нее. Вместо того, чтобы спасать детей от заболевания, министерство занято православием и рискует превратиться в филиал духовной академии.

 

Тем временем ВИЧ не забыл про наших детей. По данным Минздрава  в 2015 году был выявлен  21 ВИЧ-положительный ребенок, а  70 процентов  девушек и  52 процента молодых  людей от 15 до 20 лет получили вирус из-за незащищенных  половых контактов. Их никто не учит правильно предохраняться.

 

В Петербурге сейчас  на диспансерном учете состоит 34 998  ВИЧ-положительных человек, АРВ-терапию получают 16245 пациентов – 47 процентов нуждающихся. Кроме федерального финансирования бюджет города выделяет 253 млн руб на диагностику и 360 млн на лечение – дополнительные препараты, которые не входят в федеральный список.

 

Татьяна Виноградова –замдиректора СПБ центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями –  сообщила о великой силе слова. Благодаря городской социальной рекламе на 30 процентов увеличилось число звонков на горячую линию по ВИЧ  и на столько же  процентов - посещаемость сайта Центра СПИДа. Три пункта открыто в городе , где бесплатно все могут пройти экспресс - тест на ВИЧ и задать любой вопрос специалистам. Но таких пунктов надо, как минимум, десять.  У двух благотворительных организаций -  «Гуманитарного действия» и «Диаконии» работают постоянные мобильные передвижные пункты по экспресс-тестированию на ВИЧ.

 

В итоге специалисты считают, что молодых людей необходимо просвещать, а не замалчивать проблемы или забалтывать их благостной чепухой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…