Общество

Ученые: С помощью социального статуса можно повысить иммунитет

25 ноября 2016 20:57 МР
версия для печати
К такому выводу они пришли, наблюдая за макаками.

Научные сотрудники Университета Дьюка выяснили, что высокий социальный статус может укрепить иммунитет. К такому выводу они пришли во время наблюдения за макаками-резус. Животные с низким местом в иерархии имели соответственно более слабый иммунитет, говорится в статье журнала Science.

Принято считать, что богатые живут дольше бедных, так как могут позволить себе более качественное лечение. Говорится также о разных привычках людей на противоположных концах социальной лестницы. Однако под этим могут скрываться и биологические причины.

Исследователи доказали, что положение макак-резусов в социальной иерархии влияет на активность различных генов, в том числе отвечающих за иммунитет.

Ученые распределили каждую самку по разным группам макак, чтобы каждая из них заняла свое место в социальной структуре. Оказалось, если обезьяны приходили в группу позже, то им было сложнее стать лидером.

Чтобы выяснить, как положение на социальной лестнице повлияло на здоровье участниц эксперимента, ученые измерили активность около 9 тысяч генов. Оказалось, что более 1,6 тысячи генов макак имели разную экспрессию в зависимости от социального статуса животных. Особенно ярко различия проявлялись в активности лейкоцитов — клеток, защищающих организм от инфекций.

Во второй части своего эксперимента ученые отобрали девять самок и распределили их в другие социальные группы таким образом, чтобы те самки, которые находились в низших слоях общества, поднялись вверх по социальной лестнице, а те, кто был на вершине пьедестала, «скатились» вниз.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…