В Петербурге открылась выставка авангардного художника Бруя

26 июня 2009 17:54
версия для печати
В четверг, 25 июня, в Мраморном дворце Русского музея открылась выставка авангардного художника Вильяма Бруя.

На мероприятии автор, как и его картины, выглядел броско – яркий пиджак, шарф, шляпа. Среди гостей тоже оказалось немало творческих личностей - судя по причудливым шляпам с перьями и колоритным костюмам.

Выставка художника–авангардиста считается событием в культурной жизни Питера – «для тех, кто понимает».

Вильям Бруй родился в 1946 году в Ленинграде. В 1970-м уехал в Иерусалим, а спустя полгода обосновался в Париже. Его работы быстро стали заметным явлением. О художнике писала «Нью-Йорк Таймс» и другие газеты.

В Петербурге он выставляет абстрактные картины, написанные в разные периоды жизни.

«Я рад, что на открытие выставки пришли петербуржцы. Рад, что пришли те, кого я не видел 40 лет! Питер - это город-космополит. Уезжаешь из него надолго, на 40 лет. А приезжаешь - такое ощущение, что ты не был дома всего день, - признался Вильям Бруй. - Я 40 лет ходил по пустыне, чтобы прийти не в Землю обетованную, а назад – в Египет. И это очень хорошо».

По мнению Александра Стефановича, вице-президента Творческого союза художников России, Вильям Бруй - настоящая легенда Парижа и Питера.

«Мы познакомились задолго до его эмиграции, в 60-е годы, когда в кафе «Север» была облава. Вместе оказались в милиции – мне разрезали там узкие брюки–дудочки - я был стилягой. Я очень был расстроен, тогда Бруй предложил пойти к нему, чтоб зашить брюки. С тех пор мы дружим», - вспоминал Александр, награждая художника золотой медалью.

Выставка продлится до 8 августа.

Справка «МР»

Живущий во Франции с 1970-х годов, Вильям Бруй — один из известных на Западе русских художников, друг Фанни Ардан и баронессы Ротшильд, герой романов Лимонова и Тополя.

Его произведения приобретены такими крупнейшими нью-йоркскими музеями как Метрополитен и Музей современного искусства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…