Культура

Антон Лабунскас: я открыт для общения и творчества

28 ноября 2016 12:01
версия для печати
Артист Театра балета Бориса Эйфмана рассказал о восхищении к людям, которые занимаются любительским балетом.
Антон Лабунскас: я открыт для общения и творчества Фото: Алина Михайлова

Артист Театра балета Бориса Эйфмана Антон Лабунскас рассказал о восхищении к людям, которые занимаются любительским балетом. По его словам, он желает активно участвовать в их развитии и нести искусство в массы.

«Я восхищаюсь теми, кто занимается любительским балетом во взрослом возрасте – они ходят в театр (они гораздо более просвещенные зрители, чем остальные), многие из них знатоки балета. Моя задача им помогать чувствовать музыку, свое тело и учить выражать эмоции. Я рассказываю им про балетные постановки с профессиональной точки зрения – про то, что не видят зрители и отвечаю на любые вопросы».

Антон Лабунскас рассказал, что собирается всегда агитировать заниматься балетом всех, так как это способствует и развитию внутреннего мира, и, конечно, формированию красивой фигуры.

«С моей точки зрения сейчас мировой балет переживает второе рождение из-за возрастания престижа балета за счет массмедиа и роста роли фотографий в Интернете и соцсетях. Санкт-Петербург всегда был городом, где любительский балет развит как ни в каком другом городе мира, и я всеми силами поддержу тех, кто хочет танцевать».

«Я не из тех, кто заявляет, что у артиста балета век короткий - как раз наоборот, мы можем очень долго творить и наша творческая жизнь не прекращается до тех пор, пока работа связана с балетом. Когда я окончил Академию русского балета им. А. Я. Вагановой (это школа, выпускающая самых закаленных с моральной точки зрения артистов и универсальных профессионалов, которые могут работать в самых передовых балетных труппах мира) и пришел в труппу Театра балета Бориса Эйфмана, я понял, что моя профессия – это современный балет! Авангардный, смелый и пёстрый мир! Я очень люблю свою профессию, для меня работа и с профессионалами, и с любителями – это творчество и самореализация. У любителей очень важно развивать фантазию и личное творчество – многие даже не догадываются, как они талантливы и могут сами создавать что-то, в том числе и танцы. Поэтому мы работаем не только над заданными упражнениями, но и над импровизацией. Для меня важно развитие каждого человека, кто пришел ко мне».

«Мы будем проводить тематические мастер-классы, даже принимать к рассмотрению темы и пожелания самих учащихся как по классической хореографии, так и по балет-модерну. Для продвинутых учащихся и для начинающих я предложу хореографические этюды и небольшие постановки. Я открыт для общения и творчества с теми, кто хочет научиться танцевать. Также мы совместно с проектом «Workshop&Backstage» планируем реализовать фотопроекты. Фотопроект - это мастер-класс, на котором мы танцуем и позируем, сейчас в Санкт-Петербурге это первые попытки сделать такие интересные мероприятия, конечно, для тех, кому важны фотоснимки рабочего процесса. Вокруг меня очень много занимающихся классической хореографией для поддержания хорошей физической формы и тех, кто занимается современными танцами. И те, и другие выражают готовность фотографироваться, и профессиональных фотографов это очень привлекает для их личных находок и творческих изысканий. Всем, кто хочет танцевать и творить, я желаю найти вдохновение и не бояться самовыражения».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…