Общество

Российские ветра могли бы обеспечить энергией весь мир

26 июня 2009 20:25 Анастасия Бычкова
версия для печати
Российские ветра могли бы обеспечить энергией весь мир
Россия обладает наибольшим потенциалом по выработке ветром электроэнергии – таковы результаты исследования, которое провела группа ученых из США, Великобритании и Финляндии.

Как пишет «Газета.ру», подобное исследование проведено впервые, в его ходе получены уникальные данные о возможностях использования энергии ветра в мировых масштабах.

Ученым удалось создать виртуальную модель глобальной мировой сети ветряных электростанций с мощностью каждой из них 2,5 МВт.

Для этого они разбили земной шар на участки площадью примерно 3,3 тысячи квадратных метров. Затем, сопоставив различные данные о каждом таком участке, исследователи определили для него среднюю кинетическую энергию воздушных масс.

Исключались участки, покрытые водой, густым лесом, круглый год пребывающие под снегом, а также те, что находятся в густонаселенных районах Земли.

Расчеты показали: наибольшим потенциалом по выработке ветром электроэнергии обладает Россия. Теоретическая мощность российских ветряных электростанций в год составляет 139 ПВт/ч (1 петаватт = 1015 ватт), 116 на суше и 23 в прибрежных зонах.

Это почти в полтора раза больше, чем у занимающих второе место по потенциалу ветровой энергии Канады и Австралии. На третьем месте с небольшим отрывом от предыдущих двух оказались США.

Территории одной России с лихвой хватило бы на то, чтобы обеспечить энергией все население планеты, - таков вывод ученых.

Впрочем, отчитываясь о результатах исследования, ученые сделали оговорку: вряд ли их проект может быть реализован в действительности.

В числе причин, по которым невозможно установить такое огромное количество ветряных мельниц - различные проблемы, связанные с ними (из-за шума ветряки нельзя устанавливать вблизи к крупным городам и местам массового проживания людей, они создают помехи в радиосвязи, против них протестуют экологи, поскольку они якобы губят животных и птиц).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…