Культура

Депутат Петров призвал вернуть мат в искусство

30 ноября 2016 15:32 МР
версия для печати
Он предложил разрешить использовать бранные слова в искусстве, но при введении жестких возрастных ограничений «18+».

Депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров предложил внести изменения в закон «О государственном языке в Российской Федерации» с рядом послаблений для употребления нецензурной брани.

Соответствующие поправки к документу готовы и будут внесены на рассмотрение парламента.

Так, депутат предложил разрешить использовать бранные слова при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях и в кино. Однако при этом предлагается установить жесткое возрастное ограничение «18+».

По мнению парламентария, наказание в виде штрафа должно быть в случае, если возрастное ограничение нарушается. Также, Владимир Петров считает недопустимым мат в телевизионном эфире и на радио.

«Нравится нам это или нет, бранные ругательства - часть русской культуры, запретить которую невозможно. Собственно, мы видим, что закон, запрещающий употребление брани не работает. Нецензурная брань легко проходит через любые запреты благодаря интернету. А сам закон создает лишь трудности для произведений искусства, где мат используется в качестве одного из элементов. При этом, от таких запретов бранных слов не становится меньше в повседневном лексиконе людей», - говорит парламентарий.

По его словам, сейчас в России одна из самых успешных музыкальных групп – это «Ленинград». Творческий коллектив этой группы регулярно обращается к теме мата, как к источнику художественного образа. При этом, публичные выступления музыкантов этого коллектива, по его мнению, находятся вне рамок закона. «Это нонсенс. Фактически, законодатель создал инструмент цензуры для определенного рода музыкантов», - подчеркивает он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8648

Все опросы…