Общество

«Лёнькин кот» в «Щедрый вторник» открыл свой первый проект

1 декабря 2016 11:54 Галина Артеменко
версия для печати
Первый в стране центр бесплатного проката ветеринарного оборудования для приютов бездомных животных открылся в Петербурге. Этот центр – один из проектов недавно созданного благотворительного фонда «Лёнькин кот».

Фонд учредил и официально открыл в апреле этого года заместитель директора Высшей школы экономики в Петербурге, профессор Валерий Гордин в память о сыне Леониде. Леонид и его невеста Александра погибли в теракте 31 октября 2015 года вместе с другими пассажирами и членами экипажа А321 над Синаем.

 

Валерий Гордин посчитал, что самым правильным будет увековечить память о погибшем сыне добрыми делами. Леонид Гордин занимался волонтерством, помогал приютам для животных, спас маленького уличного котенка. Вот поэтому фонд был назван «Лёнькин кот». Деньги на открытие центра бесплатного проката ветеринарного оборудования собрали сам учредитель, его друзья и близкие, коллеги, а также неравнодушные горожане.

 

«Собирать деньги на программы сложнее, чем на конкретное животное, - рассказал Валерий Гордин, - Но мы уверены, что помогать сразу многим эффективнее, чем кому-то одному. Посещение ветеринарной клиники и процедуры стоят дорого. К тому же в приютах нередко нет специального ветеринарного кабинета. Тем не менее в приюты нередко приезжают ветеринары-волонтеры, готовые помогать, но не имеющие при себе необходимого оборудования. А в нашем центре все нуждающиеся официально зарегистрированные приюты получат его и квалифицированную консультацию по обращению с ним совершенно бесплатно. Так мы поможем им сэкономить деньги, на которые те купят лишний пакет корма или лекарства. Выдаваться оборудование будет строго по договору, поэтому не вернуть его будет невозможно».

 

Как сообщают в фонде «Лёнькин кот», для нового центра уже закуплены инфузомат и устройства для безопасной и комфортной поимки, перевозки и временного размещения животных. «В перспективе, по мере пополнения счета фонда, для центра планируется приобрести кислородный концентратор, рециркулятор бактерицидный, бактерицидные лампы, парогенератор-очиститель, ходунки-переноски, ползунки-конверты, стол операционный переносной со стойкой для инфузий, станок для кошек, осветитель хирургический, светодиод, машинку для стрижки, пульсоксиметр и инвалидные коляски разных размеров», - перечисляет то, что еще необходимо для центра, Валерий Гордин.
Центр расположился на базе клиники «Элвет», что на проспекте Королева, клиники, которой руководит главный врач эрмитажных котов и создательница "Республики кошек" Анна Кондратьева.


 

Как будет работать центр? Договор проката ветеринарного оборудования центр станет заключать только с официально зарегистрированными приютами. Информация о том, какой приют, для кого и на какой срок взял то или иное оборудование будет размещаться в открытом доступе в группе центра в Вконтакте. Это обеспечит определенный общественный контроль за своевременностью возврата взятого в прокат и покажет, что особенно востребовано приютами. Для того, чтобы воспользоваться услугами центра приютам нужно направить заявку на адрес электронной почты Фонда «Ленькин кот», сопроводив ее копией уставных документов, подтверждающих статус приюта. Заявка будет рассмотрена в течение двух дней и, в случае ее одобрения, приют получит об этом уведомление. Останется лишь приехать в центр проката, подписать договор, пройти инструктаж по использованию оборудования и забрать его.

 

«Более сложное ветеринарное оборудование, используемое непосредственно в терапии, будет выдаваться строго при наличии соответствующего назначения от ветеринарного врача и под контроль конкретного ветеринара, - поясняет Гордин, - Первостепенная задача центра – обеспечение приютских животных именно профессиональной и высокотехнологичной ветеринарной помощью. В связи с этим мы рассматриваем возможность создания своей базы данных ветеринарных врачей, которые будут готовы на безвозмездной основе помогать приютам правильно использовать выдаваемое оборудование и с помощью него оказывать необходимую помощь животным в приютах».

 

Центр открылся 29 ноября 2016 года не случайно – в этот день Россия впервые присоединилась к общемировой акции «Щедрый вторник» - официальному «Дню добрых дел». В прошлом году эта благотворительная акция прошла в 63 странах мира. В ней приняли участия 699 организаций, общественных движений и частных лиц. За один день было собрано 116,4 миллионов долларов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4623

Все опросы…