Общество

Грег Луганис вновь на высоте

1 декабря 2016 13:07 Галина Артеменко
версия для печати
Олимпиец Грег Луганис побывал в Петербурге и рассказал о том, как живет с ВИЧ-статусом. О том, как изменилось западное общество и главное, о том, что никогда не нужно отчаиваться.
Грег Луганис вновь на высоте Фото: http://media.gettyimages.com/

Легенда мирового спорта Грег Луганис – ВИЧ-положительный гей. Луганис, давно покинувший спорт высших достижений, до сих пор не превзойден и не побежден. Он - единственный четырёхкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, сорокасемикратный чемпион США. Его называли «лучшим с тех пор, как человечество придумало трамплин», если смотреть в замедленной съемке его прыжки, то каждый  раз восхищаешься классически совершенным телом, безупречным полетом и невероятным мужеством.

 

Сирота, усыновленный в восьмимесячном возрасте, терпевший издевательства сверстников: его дразнили из-за более темного цвета кожи в том числе, сумел подняться в юном возрасте на Олимпийские вершины и пройти через непростые испытания.

 

Он стал символом надежды и для ВИЧ-положительных людей во всем мире. В 1994 году Грег совершил камин-аут, а в 1995 публично заявил о своем ВИЧ-положительном статусе. Это стоило ему спокойной жизни. Гомофобия и фобия по отношению к ВИЧ-положительным людям в те годы в США были достаточно сильны.

 

Грег оказался на грани разорения, чуть не потерял дом, брался за любую работу. Это были невероятно тяжелые времена для выдающегося спортсмена. Ему припомнили и то, как он на Олимпиаде в Сеуле в 1988-м  году, зная о своем статусе, во время соревнований неудачно прыгнул, разбил голову о трамплин и кровь попала в воду. Луганис никому ничего не сказал. Хотя риска для людей не было никакого – воду хлорировали, а ВИЧ не передается через кожу при купании в бассейне.

 

Но он все равно мучился и потом извинялся неоднократно. Хотя дело было вовсе не в том, что он не сказал, а в том, что он был геем и ВИЧ-положительным. И общество априори осудило его. Ему не позволяли тренировать, ему не давали рекламных контрактов. Как же он – с такой-то репутацией будет пропагандировать здоровый образ жизни в рекламе кукурузных хлопьев! Его пригласили тренировать молодых спортсменов лишь в 2010-м году.

 

В Петербург Грег Луганис приехал на IX Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок-о- Бок», в программе фестиваля был фильм о нем «Вновь на высоте: Грег Луганис».

Луганис после фильма долго общался со зрителями, откровенно говорил  о себе, о том, как он пережил известие о своем ВИЧ-статусе:

 

  • Когда я узнал о своём статусе – в 1988 году, я столько сил вложил в подготовку к Олимпиаде. И поэтому первой моей реакцией было: «Я поеду к себе в Калифорнию, запрусь дома и буду ждать смерти»... Вообще это был очень страшный период в моей жизни. Люди вокруг умирали. И я был совершенно уверен, что не доживу до тридцати. Такая тогда была продолжительность жизни с этим диагнозом.

     

Мой кузен - врач, он и делал этот тест. И он сказал: «Для тебя самым полезным будет продолжать тренироваться, оставаться активным». При этом я понимал, что если после отборочных соревнований мне станет хуже - то, получается, не дам поехать в Сеул другим спортсменам. В общем, это было тяжелое решение, но я решил всё-таки принять участие в Олимпиаде.

 

Мне прописали зидовудин. Нужно было обязательно принимать его каждые четыре часа, днём и ночью,  я заводил будильник и вообще почти не спал.  На утренние тренировки я ходил вне зависимости от самочувствия. И сейчас, оглядываясь назад, я просто счастлив, что у меня были прыжки. Мне круглосуточно было на что отвлечься, все мои мысли были заняты спортом, а не болезнью.

 

Зидовудин, который я принимал тогда – опасный и токсичный препарат. Приём многих других веществ тоже очень тяжело переносится - я участвовал в каких-то ужасных тестовых испытаниях. С тех пор типы терапии сменились несколько раз. И лекарства новейшего поколения принимать намного легче. Со многими знакомыми специалистами мы сходимся в том, что необходимо рано или поздно будет найти препарат, который действительно будет излечивать человека.

 

Когда я в 1995 году написал свою книгу Breaking the Surface - я поехал с ней в тур по Америке. И тогда я считался человеком, который уже долго живёт со своим диагнозом. Я встретил людей живших дольше или столько же. У нас оказалась одна общая черта: все мы вели очень спортивный образ жизни. Многие начали заниматься биатлоном, или бегали, ездили на велосипеде.  Мне кажется, такая активность помогает метаболизму справиться с токсинами, которые содержатся в лекарствах.

 

Мне кажется ещё, что мой активный стиль всегда был частью моей жизни - ещё до того, как я узнал о своём статусе. Я всегда считал частью своего расписания йогу, и кроссфит, и работу с тяжестями, и бег, и плавание, и медитацию - чтобы избавиться от стресса. Всё это необходимо, чтобы позаботиться о себе и поддержать тело, сознание и дух в хорошем состоянии и в слаженной работе. Это даёт здоровый и спокойный взгляд на жизнь.

 

Грег вспомнил ситуацию, когда его должны были принимать в Зале Славы в Сан-Диего, где он родился:

 

- Там довольно гомофобное сообщество, но для меня было очень важно это сделать. Этого очень хотела мама - мечтала, как она красиво нарядится, какая будет торжественная атмосфера. Когда мама умерла, я уже было думал, что не поеду туда. Но двоюродная сестра настояла и сказала, что будет там вместо мамы.

 

Я должен был выступать с речью, и совершенно не знал, что мне сказать. И вот утром перед самым выступлением я получил электронное письмо от незнакомого мне человека. Он написал: «Ты меня точно не помнишь. Мы очень кратко виделись на твоей автограф-сессии в маленьком городке в штате Орегон пятнадцать лет назад». И я вспомнил этого человека - он пришёл с фото, на котором я был со своими собаками. Я написал ему на фотографии, как обычно пишу – «Верь в себя». И нарисовал отпечаток собачьей лапы.

 

«Когда ты это сделал, - написал мне тот человек - я принял решение, что не буду этим вечером пытаться покончить жизнь самоубийством. Меня это спасло». Это было очень трогательно. Мы сразу подружились, до сих пор общаемся. Жизнь у него пошла гораздо лучше. В моей жизни очень много таких людей, с которыми мы заботимся друг о друге. Вот такие вещи тоже держат меня на плаву.

Сейчас Грег Луганис счастлив. И в личной жизни тоже – он уже давно познакомился с человеком, которому не важен его ВИЧ-статус. Он готовится к запуску собственной линии одежды и принимает участие в создании мюзикла, который основывается на его истории и истории других ВИЧ-положительных людей.

Грег Луганис всегда тепло относился к России, он рассказал, что всегда восхищался советскими прыгунами в воду, которые «так красиво работали». «Я вдохновлялся ими и очень многому у них научился», - рассказал чемпион.

 

Луганис вспоминал, что еще в 1976 году в Монреале, шестнадцатилетним, он впервые начал общаться с советскими спортсменами. Советские ребята были открытыми дружелюбными, правда, научили совершенно не знающего русского Луганиса неприличному слову, подшутив над ним, что это такое «приветствие». Грег попытался было подшутить над ними соответственно, но они настолько хорошо не владели английским.

 

Луганис был свидетелем и страшной трагедии, произошедшей  на Универсиаде в Эдмонтоне (Канада) 16 июля 1983 года. Соперник Луганиса советский прыгун в воду 21-летний Сергей Шалибашвили при выполнении прыжка в три с половиной оборота назад в группировке ударился о помост вышки. Луганис вспоминал: «У меня было плохое предчувствие. Я закрыл глаза и заткнул уши. Когда я почувствовал удар по вышке, понял, что случилось что-то ужасное. Раздался визг. Подбежав к краю я увидел в бассейне много крови. Я собрался прыгать за ним, но мне закричали «Не трогай его! Не трогай его!». Шалибашвили погиб. Пытаясь выполнить этот прыжок на тренировке в 1987 году, погиб австралиец Натан Мид.  Луганис потом повторил этот прыжок на Олимпийских играх 1988 года, получив золотую медаль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…