Общество

Один процент жителей Ленобласти – ВИЧ-положительные

1 декабря 2016 16:21 Галина Артеменко
версия для печати
В Ленинградской области примерно один процент населения – ВИЧ-положительные люди, регион входит в число наиболее затронутых болезнью регионов России.

Как сообщила Светлана Семикова, заместитель  главного врача Центра СПИД ЛО, на диспансерном учете в  областном СПИД-центре состоят 13 тысяч человек, хотя ВИЧ-положительных почти 20 тысяч, антиретровирусную терапию получают 4,5 тысячи больных.

 

Сложность в том, что в небольших городках и поселках Ленобласти все друг друга знают, с открытым ВИЧ-статусом жить чрезвычайно тяжело. Также сложно приучить больных наркоманов к постоянному посещению врача, к приверженности к лечению. Тут велика роль НКО.

 

Систему так называемых равных консультантов тут внедрить непросто. Как рассказала координатор проектов НЕ «Е.В.А» Полина Супроненко, равные консультанты – ВИЧ-положительные люди, помогающие другим таким же, да еще и наркоманам, работают лишь в Выборгском и Гатчинском районах. Равный консультант должен не скрывать свой ВИЧ-статус, а это в нашем обществе непросто. Поэтому общественники большое внимание уделяют решению социальных проблем больных.

 

Фонд  «Свеча», например, помогает организовывать группы взаимопомощи, когда ВИЧ-положительные, объединившись в группы по три человека, пишут друг на друга доверенности, чтобы раз в два месяца забирать лекарства из СПИД-центра – ездить далеко и дорого. Но доверенности позволяют и лекарства получать, и раз в полгода проходить необходимое обследование у врача.

 

Роль общественников велика, потому что именно они находят «затерявшихся» больных, уговаривают, убеждают прийти к доктору, принимать терапию. Больных наркоманов разыскать непросто – эти люди нередко меняют номера телефонов, адреса. Многих находят уже в стадии СПИДа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4739

Все опросы…