Политика

СМИ: Путин сыграл решающую роль в сделке ОПЕК

1 декабря 2016 22:22 МР
версия для печати
Он стал посредником в переговорах между Ираном и Саудовской Аравией.

Президент России Владимир Путин сыграл решающую роль в заключении соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

По данным агентства, российский лидер на переговорах выступил посредником между Ираном и Саудовской Аравией. Именно споры между этими странами тормозили завершение переговорного процесса. Тегеран убежден, что ОПЕК не должна мешать ему восстанавливать свои резервы после стольких лет нахождения под санкциями.

Однако накануне решающей встречи Эр-Рияд стал противиться сделке, угрожая нарастить производство, если Иран не пойдет на сокращение.

Как сообщает агентство, именно тогда Путин провел телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани. Этот разговор положительно повлиял на позицию Ирана в разрешении разногласий.

После этого Роухани вместе с министром нефти Бижаном Намдаром Зангане отправились к духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.

«Зангане тщательно объяснил свою стратегию и получил одобрение лидера. Кроме того, было решено, что политическое лоббирование имеет важное значение, особенно с господином Путиным, которое лидер также одобрил», — рассказал источник.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…