Недвижимость

Покупка квартиры: почему новостройка?

2 декабря 2016 11:53 Игорь Чубаха
версия для печати
Дилемма - покупать квартиру на первичном или на вторичном рынке недвижимости - встает перед каждым петербуржцем, собравшимся улучшить жилищные условия. И все чаще выбор останавливается на новом жилье.
Покупка квартиры: почему новостройка? Фото: http://live4fun.ru/

Смена приоритетов

 

Еще несколько лет назад петербуржцы предпочитали приобретать квартиры на вторичном рынке. Одна из основных причин такого выбора – страх оказаться обманутым дольщиком.

 

Но ситуация изменилась, и «первичка» в продажах стала лидировать. Некоторое время эксперты объясняли смену тренда запуском государственной программы субсидирования ипотеки. Эта программа распространяется исключительно на квартиры в новостройках, и процентные ставки по ней заметно ниже, чем в коммерческих банковских продуктах.

 

Однако, с 1 января госпрограмма перестанет действовать. Тем не менее, участники рынка не спешат предсказывать, что вторичка вернет былую популярность.

 

Теоретически на колебания спроса могут повлиять ценовые параметры. Сегодня цена «квадрата» в городской черте на первичном рынке от вторичного отличается всего на пару-тройку тысяч рублей.

 

Но эти показатели не постоянны. «В целом, цены на вторичном рынке продолжают медленно снижаться, и этот процесс будет характерен и для следующего года», - подсказывает генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин.

 

Прогноз же по первичке на следующий год не столь однозначен. Кто-то заявляет, что рынок замер на год-полтора. Но многие эксперты утверждают, что с середины будущего года цены на новостройки неуклонно поползут вверх. Причины в росте стоимости стройматериалов и новых правилах строительства, изложенным в правках к ФЗ-214 и существенно усложняющих жизнь застройщикам. При этом, по оценкам банка ВТБ24, сегодня по договорам долевого участия в городе продается 88% новых квартир.

 

Тем не менее, основной прогноз профессионалов рынка недвижимости не меняется: перевес спроса в сторону новостроек все равно сохраниться. «Перевес интереса покупателей на первичку объясняется уже не столько процентными ставками по ипотеке, сколько более высоким качеством предложения по сравнению со вторичкой. Первичка предполагает просторные парадные, современные лифты, нормальную звукоизоляцию и множество других важных плюсов», - говорит замуправляющего петербургского филиала АО «Глобэксбанк» Аркадий Бочарников.

 

Впрочем, названные детали не являются самодостаточными. Максимально привлекательной первичку делают другие особенности.

 

 

Один плюсик и много минусов

 

Сторонники покупки на вторичном рынке обычно подчеркивают, что такие квартиры находятся в уже сформированных инфраструктурных зонах с налаженным транспортным сообщением. На этом, по сути, «сильные» аргументы и заканчиваются.

 

При этом район новостройки тоже будет развиваться, так что неудобства временны. С другой стороны в современных домах применяются новые решения при отделке, как дома в целом, так и квартиры, например, панорамное остекление окон. «Большая часть жилого фонда в Петербурге уже морально устарела, - комментирует руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов, - Особенно это заметно на планировках, которые в новых домах более продуманы и лучше отвечают нуждам потенциальных покупателей».

 

А при сделке на ранних стадиях строительства покупатель может рассчитывать и на заметно более широкий выбор. «В новых домах предложение квартир гораздо шире, что особенно ощущается на ранних этапах строительства, - подчеркивает коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Юлия Ружицкая. - Кроме того, у покупателей появляется возможность обустроить свое жилье с нуля с учетом индивидуальных требований и пожеланий».

 

«При выходе в продажу нового дома быстрее всего раскупают наиболее ликвидные квартиры небольших площадей: студии, однокомнатные и небольшие двухкомнатные, - в свою очередь поясняет исполнительный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов. - Предпочтение отдают квартирам рациональных планировок: с кухнями-гостиными, небольшими коридорами, удобными санузлами, функциональными балконами».

 

После ухода с рынка недвижимости частных инвесторов такие квартиры хозяевами будут придерживаться. Во второй круг продаж в ближайшие 5-7 лет выйдут лишь единицы подобных объектов.

 

При этом, добавляет Петр Буслов, при сделках на вторичном рынке отсутствует возможность взять рассрочку или получить дополнительную скидку при внесении всей суммы сразу. «Полагаю, в 2017 году сегмент новостроек продолжит «давление» на вторичный рынок», - считает аналитик.

 

И, кстати, риск покупателя на первичке, что застройщик обанкротится, сегодня нивелируется опасениями приобрести на вторичке квартиру «с историей». При этом государство в последнее время предпринимает различные шаги по защите обманутых дольщиков. В случае же покупки старой квартиры с различными обременениями, покупатель остается с проблемами один на один.

 

Вычленяя главное

 

Основными же преимуществами первички застройщики считают следующие. «Главных преимуществ у квартиры в новостройке два, - говорит директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI Вера Сережина. - Первое: в ней еще никто не жил. Для многих это важный психологический фактор. Человек так устроен, что испытывает большее удовлетворение от приобретения нового автомобиля, нежели подержанного, даже если этот автомобиль в хорошем состоянии. Так же человек относится и к покупке квартиры».

 

Не менее важным по словам эксперта является и однородный социальный состав соседей. Жилье, купленное на вторичном рынке (особенно если это не «новая вторичка») его обеспечить не может, и соседи могут оказаться всякие. В новостройке же соседями будут люди определенного социального уровня, как минимум, имеющие средства на покупку новой квартиры.

 

Со своей стороны директор по продвижению ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Карпушин предлагает к главным преимуществам причислить сервис управляющих компаний. Сегодня этот показатель рассматривается как не самая важная опция и вдобавок соотносится с довольно узким кругом решаемых вопросов. Тем не менее, именно УК (и, скорее, она, а не застройщик) может ускорить привлечение в новый квартал магазинов, детских, образовательных и культурных учреждений.

«Поэтому застройщики не только продолжат передавать управление объектами своим УК, но и станут предъявлять к ним более серьезные требования, - считает строитель. - Это напрямую будет влиять на реноме компании, то есть на востребованность ее последующих проектов».

 

Увы, по словам специалиста, этот подход будет реализовываться только в новых кварталах. На уже построенных объектах, пусть и недавних, за внедрение своих УК и за модернизацию их работы застройщики не возьмутся.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…