Культура

Шахназаров предложил изучать в школе только шестерых русских классиков

2 декабря 2016 19:31 МР
версия для печати
Речь идет о Пушкине, Лермонтове, Гоголе, Толстом, Достоевском и Чехове.

Кинорежиссер и глава «Мосфильма» Карен Шахназаров предложил ограничить круг изучаемых в школе классиков русской литературы, передает «Интерфакс». Такую идею он выдвинул на совместном заседании при президенте РФ по культуре и искусству и президентском Совете по русскому языку. В круг избранных, по мнению Шахназарова, должны войти Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Лев Толстой и Антон Чехов.

«Они создали русский язык, на котором мы сегодня говорим, сотворили русскую историю, мы изучаем историю по их произведениям. Они создали русскую философию, национальные литературы всех народов России, они создали нашу культуру», - объяснил свой выбор режиссер.

«Мне кажется, сегодня было бы правильно перейти от вариативного изучения литературы в школах к конкретному. Изучать этих шестерых писателей - и все. Но изучать их хорошо, этого вполне достаточно, учитывая, что большое число современных школьников после школы вообще уже ничего не прочитают. А те, кто прочитает этих наших классиков, непременно захотят прочитать и Голсуорси, и Шекспира, и Бальзака, и Стендаля, и Мериме», - продолжил Шахназаров.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…