Общество

Сделать культурную среду универсальной в России можно за 45 млрд

3 декабря 2016 12:15 Галина Артеменко
версия для печати
Чтобы сделать все государственные учреждения культуры доступными для людей с ограниченными возможностями, российский бюджет должен раскошелиться на 45 млрд рублей – эту цифру назвал Владимир Аристархов, заместитель министра культуры, на круглом столе в Петербурге «Культура в инклюзивном обществе», который в рамках Международного культурного форума провели в Детском хосписе.
Аристархов сообщил, что Министерство культуры провело исследование по доступности 150 федеральных учреждений культуры и собрало сведения из 85 регионов. Ряд регионов, которые замминистра не назвал, оказались, по его словам «двоечниками» и сведения не прислали, но остальные прислали, цифра набралась внушительная - 52 млрд рублей. Чиновник сообщил, что «отсекли завышенные требования», пересчитали – получилось примерно 45 млрд рублей. 
 
Причем в эти средства входят не только пандусы и подъемники, а все то, что называется «универсальной средой» - чтобы государственные культурные институции были доступны и для слабовидящих, людей с проблемами со слухом и т. д. Аристархов сказал, что эти цифры все равно предварительные, потому что в России никто точно не знает, сколько   у нас людей  не просто с инвалидностью, а с теми или иными ограничениями. Знаем, что примерно десять процентов населения страны – инвалиды. 
 
Из интервью директора Департамента по делам инвалидов Григория Лекарева, а не из официальной статистики, чиновники Минкульта узнали приблизительные данные. Итак, в России около 190 тысяч неслышащих людей, около 320 тысяч – инвалидов по зрению, примерно 240 тысяч людей – на инвалидных колясках. Вся надежда на то, что в 2017 году будет создан единый реестр людей с ограниченными возможностями здоровья и тогда удастся получить точные данные, снова задуматься и уточнить цифру в 45 млрд рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8622

Все опросы…