Культура

«Мнемозина» досталась военным

5 декабря 2016 13:39 Галина Артеменко
версия для печати
Впервые церемония награждения ежегодной премии музейщиков Петербурга и Ленинградской области прошла в Главном штабе Эрмитажа и фактически стала финалом Международного культурного форума. Главные призы достались военным музеям, а в Павловск вернулись две книги, утраченные в XX веке.
«Мнемозина» досталась военным Фото: spb-guide.ru

Михаил Пиотровский, открывая церемонию, сказал, что для музеев год был весьма успешным и может быть впредь так и будет. Итоги «Музейного Олимпа» - одной из самых престижных профессиональных премий в стране – будут подводить на Петербургском международном культурном форуме.

 

Губернатор Георгий Полтавченко первым вручил свой приз – копию ангела с крестом со шпиля Петропавловки. Губернаторский приз достался Центральному Военно-морскому музею Министерства обороны РФ – за «Аврору», как сказал губернатор, «практически новый, на 90 процентов обновленный музей». Сохранять интригу ни к чему, поэтому сразу скажем, что и в номинации «Музей года» премии «Музейный Олимп» стал Военно-Морской музей. Руслан Нехай, его директор, сказал, что «испытывает чувство восторга», поблагодарил всех своих сотрудников.

 

И пообещал, что сделает все, чтобы крейсер «Аврора» стал самым лучшим в мире военно-морским музеем.

 

В номинации «Престиж Петербурга» «Мнемозина» досталась Государственному музею-заповеднику «Петергоф» за проект «Петергофский десант» - музей поехал в Тамбов с выставкой «По датскому способу». Произведения Копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактуры из собрания ГМЗ «Петергоф» украсили залы Историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых», там же состоялся   профессиональный диалог петергофских и тамбовских музейщиков. Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф», сказала, что мало ездила по России, а теперь понимает, насколько это интересно – Тамбов, Липецк, Пенза. И сообщила, что давно коллекционирует статуэтки козлов и часть своей огромной коллекции передала в музей городка Козлова – Мичуринска.

 

Среди музеев, получивших специальные дипломы в номинации «Престиж Петербурга», оказался и Музей Суворова – как объявил ведущий, «За поддержку жителей Новороссии». Музей в 2016 году привез передвижную выставку  «Суворов. Путь к бессмертию» в Восточную Украину – именно к ней, а не к мифической «Новороссии», как считают в Комитете по культуре Смольного, по всем мировым законам относятся и Донецк, и Макеевка, и Енакиево, где выставка экспонировалась.

 

Лучшей музейной книгой была признана  изданная Староладожским историко-архитектурным и археологическим музеем-заповедником  «Церковь святого Георгия в Старой Ладоге.  Фрески. История. Архитектура»  выдающегося искусствоведа и реставратора Владимира Сарабьянова, скончавшегося в апреле 2015 года в Москве. Принимая премию, директор Староладожского музея Людмила Губчевская сказала, что музей очень нуждается в материальной поддержке, его чаще посещают политики, а не меценаты.

Среди номинантов «Книги года» был музей-заповедник Павловск, создавший выставку и издавший книгу «In Memoriam» - об утратах, постигших музей в годы войны и о труде музейщиков по сохранению, поискам и возвращению музейных ценностей. На церемонии музей ожидал подарок – Вадим Дуда, ставший директором Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино после смерти Екатерины Гениевой, преподнес  Павловску подарок – две книги 1801 и 1810 годов издания, которые некогда были на полках Библиотеки Росси в Павловском дворце, а в последние годы хранились в «Иностранке».

 

Одна из них была изъята из библиотеки Росси во время распродажи культурных ценностей советскими властями в 20-30 годы, другая – украдена нацистами во время Второй мировой войны. Дуда, вручая книги, не вспомнил имя Гениевой, которая много сил приложила, чтобы книги были возвращены. Об Екатерине Гениевой вспомнила директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева, сказав, что эти книги имеют высокую мемориальную ценность.

 

В номинации «Музей-детям» «Мнемозину» получил филиал Государственного музея городской скульптуры  «Мастерская М. К. Аникушина»  за интерактивную семейную выставку-путешествие  «Вокруг света». Выставкой года была названа выставка «Серебро и золото Пиковой дамы» Музея театрального и музыкального искусства, а «Экспозицией года» - новая экспозиция в отреставрированном павильоне «Арсенал» ГМЗ «Царское Село».

 

Директор «Царского Села» Ольга Таратынова в своем выступлении напомнила, что «Музейный Олимп» придумал в бытность свою главой Комитета по культуре Антон Губанков (который ныне рулит армейской культурой при министре Шойгу. – Прим. ред.) сказала, что такое музейное соревнование, повышающее самооценку, необходимо для профессионального сообщества и назвала музейщиков «мягкой силой».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…