В Петербурге проходят Врангелевские дни

29 июня 2009 15:27
версия для печати
В Петербурге проходят Врангелевские дни
Дни памяти барона Николая Врангеля проходят в Санкт-Петербурге в конце июня – начале июля.
   

В будущем году исполнится 130 лет со дня рождения барона Н.Н.Врангеля. В преддверии этой даты историки, краеведы, представители различных обществ, борющихся за сохранение культурного наследия, потомки дворян и просто почитатели барона проводят в его честь различные мероприятия.

Первым из мероприятий, прошедших в рамках «Врангелевских дней, стала встреча на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, у могилы барона Врангеля, прошедшая 28 июня.

На встречу пришли те, кто причастен к изучению и сохранению культурного наследия Врангелей и, в частности, наследия Николая Николаевича Врангеля.

Встреча носила название «Венок Врангелю». Это название связано с одноименным сборником, посвященным памяти барона, который вышел в 1916 году – на следующий год после его смерти. Туда вошли воспоминания о нем А. Н. Бенуа, П. П. Вейнера, А. Ф. Кони, С. Ф. Ольденбурга и других.

Участники встречи отметили, что к 130-летию со дня рождения барона необходимо поставить вопрос о проведении творческого конкурса по созданию достойного художественного надгробия на его возрожденной могиле.

В рамках «Врангелевских дней» в Петербургске также открылась фотовыставка Светланы Гришкиной и Алексея Розинова «Усадьбы Врангелей: по следам забытых баронов». Ее проводит дизайн-студия интерьера «Доминанта».

Фотовыставка посвящена дворянским усадьбам бывшей Петербургской губернии, принадлежавшим баронам Врангелям (Торосово, Терпилицы), а также их близким и дальним родственникам: баронам Корфам (Раскулицы) и Веймарнам (Ястребино, Беседа).

Кроме того, организаторы «Врангелевских дней» собираются устроить два туристических похода по усадьбам баронов Врангелей и Веймарнов: в Торосово (1 июля) и Ястребино (15 июля).

Участникам походов обещают знакомство с частично уцелевшими, но стремительно гибнущими памятниками архитектуры, остатками усадебных парков и старинным некрополем Веймарнов в Ястребино. Приглашаются все желающие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…