Политика

Боярский передумал защищать Цирк на Фонтанке

6 декабря 2016 13:34 Константин Крылов
версия для печати
Депутат Сергей Боярский и экс-директор Цирка на Фонтанке Михаил Смородкин отказались публично выступать в защиту Цирка Чинизелли против планов министерства культуры по включению организации в Росгосцирк. Причем сделали это в самый последний момент.
Боярский передумал защищать Цирк на Фонтанке Фото: uznayvse.ru

В Петербурге в ходе специальной пресс-конференции должны были выступить противники включения Цирка на Фонтанке в состав Росгосцирка. В числе прочих свою позицию должны были озвучить уже бывший директор цирка Михаил Смородкин и депутат Госдумы Сергей Боярский, ранее назвавший в своем Twitter увольнение Смордкина "трусливой расправой".

Однако накануне выступления два основных спикера, очевидно, поменяли свой взгляд на ситуацию и передумали выступать перед журналистами.

"Мы вчера договаривались с депутатом Госдумы Боярским, и он подтверждал, что он придет, а также Смородкин, гендиректор, который уволен, – объяснила ситуацию организатор пресс-конференции. – Но вечером мне поздно вечером звонил Боярский и сказал, что после выступления губернатора, который не приветствует эту инициативу (выступления против планов Минкульта), он предлагает эту пресс-конференцию не проводить или отложить. Потому что сейчас проводятся переговоры, может удастся уговорить министра пересмотреть его решение. Смородкин обещал прийти. но дело в том, что ему пообещали место в Госцирке, и я думаю, что он просто испугался".

Не смог увидеться с журналистами также один из бывших руководителей Цирка Григорий Гапонов, сейчас занимающий должность председателя координационного совета творческих союзов. Он руководил Цирком Чинизелли четверть века с 1987 по 2012 гг., однако по странному стечению обстоятельств он также накануне пресс-конференции срочно вынужден был отбыть по делам.  

В результате свою позицию озвучил только депутат петербургского ЗакСа Максим Резник, в очередной раз поднявший вопрос о необходимости отставки Мединского. 

"То что делает господин Мединский, это уже за пределами всего, - заявил депутат. - Как можно приезжать в Петербург на Культурный форум и, как справедливо заметил депутат Боярский, трусливо увольнять директора Цирка и делать это таким показательным образом, прекрасно зная, что петербургский парламент имеет другую позицию? Прекрасно зная, что позиция губернатора была неоднозначной. Такое пренебрежение интересами Петербурга, культурной столицы, с моей точки зрения, возмутительно абсолютно".

Впрочем, депутат сам усомнился в том, что идею отставки Мединского поддержат даже его петербургские коллеги. Пока же творческий коллектив Цирка, очевидно, остается практически в одиночку перед лицом перспективы присоединения в Росгосцирку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…